Причины и лечение ротационного подвывиха атланта

07 сентября 2015
Просмотров: 2427

Примерно 20-30% всех травм позвоночника представлены травмами его шейного отдела, одной из которых является ротационный подвывих атланта. Такая высокая частота и серьезность повреждений шейного отдела позвоночника обусловлены его анатомическим строением, а также особенностями его функционирования. Давайте разберемся, как распознавать и устранять эти травмы шеи.

Проблема ротационного подвывиха атланта

Строение атланта и аксиса

Атлант (обозначается как с1) – это первый шейный позвонок, представляющий собой кольцевидное, немного уплощенное костное образование. Он состоит из двух дуг – передней и задней, по бокам атланта находятся утолщения – так называемые латеральные массы. Сверху на латеральных массах находятся суставные поверхности, которые соединяются с мыщелками затылочной кости, образуя атлантозатылочный сустав. Суставные поверхности, расположенные снизу латеральных масс, сочленяются с суставными поверхностями второго шейного позвонка – аксиса, формируя атлантоаксиальный сустав.

Главной особенностью аксиса является его отросток в виде зуба. Он помещается в специальную ямку, расположенную на внутренней поверхности передней дуги атланта. Именно за счет частичного вращения позвонка с1 вокруг зуба аксиса обеспечивается поворот головы в стороны.

Строение атлантаАтлантозатылочный и атлантоаксиальный суставы укреплены связочным аппаратом, который образован:

  • передней и задней атлантозатылочными мембранами;
  • передней и задней атлантозатылочными связками;
  • покровной мембраной;
  • поперечной и продольной связками атланта;
  • связкой верхушки зуба;
  • крыловидными связками.

Эти связки, а именно поперечная связка, ограничивают подвижность суставов, не позволяя атланту смещаться вперед. Таким образом, атлант и аксис, образуя сустав, участвуют в обеспечении нормальной подвижности черепа. Также оба этих позвонка по бокам имеют небольшие отверстия, через которые проходят сосуды, питающие головной мозг.

Стоит отметить, что в области затылка и первых двух шейных позвонков отмечается наибольшая свобода движений. Этот факт, строение, расположение и взаимодействие суставных поверхностей атланта и аксиса – становятся предрасполагающими факторами для возникновения подвывихов и вывихов.

Что приводит к такой травме

Первая помощь при ротационном подвывихе атлантаРотационный подвывих с1 нередко возникает в результате автомобильных аварий и при нырянии в воду, когда происходит удар головы о твердую поверхность.

С большей частотой такая травма возникает в детском возрасте. Получить ее ребенок может уже в процессе появления на свет, при прохождении по тесным родовым путям. У грудничков ротационный подвывих атланта формируется из-за того, что родители не обеспечивают нормальное физиологическое положение головки, держа ребенка на руках.

Нельзя забывать, что в таком возрасте связочный аппарат еще слаб, атлантоаксиальный сустав нестабилен сам по себе, поэтому очень важно постоянно поддерживать головку малыша. У детей старшего возраста связки достаточно длинные, поэтому причиной подвывиха может стать просто резкий поворот головы в сторону.

Что такое ротационный подвывих

Описанные причины приводят к нарушению нормального взаимодействия суставных поверхностей атланта и аксиса, врачи такое состояние называют атлантоаксиальной нестабильностью, но чаще можно услышать слово «подвывих» или «вывих». Выделяют три типа нестабильности: флексионно-экстензионную, дистракционную и ротационную.Тип подвывиха или вывиха зависит от того, при каких движениях наблюдаются признаки нестабильности – это может быть сгибание или разгибание шеи, вытяжение шеи вперед или повороты головы. Однако нередко отмечается сразу несколько типов нестабильности.

Всокий риск ротационного подвывиха атланта у грудничовСамым распространенным является ротационный подвывих шейного позвонка. Такое смещение атланта может варьировать от незначительного до полного вывиха. В зависимости от этого выделяют 4 степени смещения:

  1. Смещение типа А – это простое ротационное (вращательное) смещение, при котором не происходит повреждения поперечной связки.
  2. Смещение типа В характеризуется смещением атланта вперед на 3-5 мм. При этом зуб аксиса выпадает из ямки, и осевое вращение обеспечивается только одной стороной атлантоосевого сустава. Поперечная связка повреждается в средней степени.
  3. При типе С происходит переднее смещение атланта более чем на 5 мм, атлантоосевой сустав находится в подвывихе, его суставные поверхности повреждены. Таким образом, возникшая дислокация позвонка фиксируется, и атлантоаксиальное сочленение теряет свою стабильность.
  4. Тип D встречается редко, при таком ротационном подвывихе смещение атланта происходит назад, из-за чего зуб аксиса часто ломается.

В зависимости от типа подвывиха и степени смещения врач будет выбирать способ вправления.

Как выявить ротационный подвывих первого шейного позвонка

В результате травмы страдает функция атлантоаксиального сустава, поэтому подвижность шеи нарушается, наблюдаются следующие симптомы:
Головная боль при ротационном подвывихе атланта

  • голова находится в вынужденном положении – слегка наклонена и повернута в сторону, противоположную подвывиху;
  • боли в шее и напряжение шейных мышц на стороне подвывиха, которое часто заметно при рассмотрении (напряженная мышца похожа на своеобразный «валик»);
  • невозможность повернуть голову в сторону подвывиха;
  • отек мягких тканей в области шеи.

Повреждения спинного мозга при ротационных подвывихах атланта наблюдаются не часто, однако возникшая нестабильность позвонков шейного отдела иногда приводит к деформации позвоночного канала, повреждению спинного мозга или его корешков, сдавливанию артерий, питающих головной мозг. В таком случае к уже описанным симптомам присоединяются новые:

  • дизестезия – извращение чувствительности;
  • головные боли, которые могут сопровождаться тошнотой или рвотой;
  • головокружения;
  • потеря сознания.

Для того чтобы оценить степень смещения, врач делает рентгенографию шейного отдела позвоночника через открытый рот. Она выявляет смещение отростка с2 вправо или влево. Однако наиболее точно оценить степень смещения позволяют такие исследования, как компьютерная или магнитно-резонансная томография. КТ и МРТ тоже показывают характер повреждения поперечной, крыловидной и других связок.

При появлении черепно-мозговой симптоматики (головные боли, тошнота, головокружение), необходимо убедиться, что в результате травмы не произошло повреждения сосудистых образований. Для этого врач проводит доплеровское исследование сосудов, МРТ и ангиографию.

Как устранить ротационный подвывих

Обращение к врачу-травматологуЛечение данной травмы должно проводиться исключительно врачом-травматологом. Он проводит специальные манипуляции: тракцию – осторожное вытяжение шеи, а затем деротацию – движение, которое позволяет нормализовать положение суставных поверхностей атланта и стабилизировать атлантоаксиальный сустав.

Чаще всего вправление производится постепенно с использованием специального приспособления – петли Глиссона, но может быть произведено и одномоментно. После проведения закрытого вправления делается контрольный рентген, который позволяет убедиться в том, что суставные поверхности атланта расположены правильно.

Медикаментозное лечение подразумевает использование анальгетиков и миорелаксантов, если же имеется черепно-мозговая симптоматика, то помимо этого назначаются препараты, улучшающие мозговое кровообращение, снижающие внутричерепное давление и витамины группы В.

При смещениях типа C и D высока вероятность разрыва поперечной связки, поэтому в случае таких травм может потребоваться хирургическая операция, направленная на фиксацию атланта и аксиса относительно друг друга. Для фиксации могут использоваться специальные винты, проволока или зажимы. После вправления необходимо иммобилизовать шейный отдел позвоночника, обычно это делается при помощи специального воротника, дополнительно проводится физиотерапия.

https://www.youtube.com/watch?v=DQ-tmAHO1L4

Осложнением ротационного подвывиха, который не был устранен правильно и вовремя, может стать артроз атлантоаксиального сустава.

Такое состояние характеризуются постоянными болями в области затылка и шеи. У детей не выявленный вовремя подвывих приводит к нарушению осанки и походки, развитию плоскостопия, снижению зрения и памяти.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ