Диагноз трабекулярный отек: что это такое?

25 сентября 2015
Просмотров: 9767

У человека может быть выявлен трабекулярный отек: что это такое? Процесс является неспецифическим, но все равно он встречается не так редко. Для него характерно увеличение количества жидкости в костной ткани. Происходит это вследствие патологии, протекающей в самом очаге отека или около него. Развивается она на фоне нарушения целостности хряща сустава. Отек костной ткани – это повреждение, требующее немедленной диагностики и устранения.

Проблема трабекулярного отека

Что этот процесс представляет собой?

Патология может протекать в непосредственной близости с отеком. Классифицировать ее можно по нескольким симптомам. Трабекулярный отек костного мозга возникает на фоне высокой проницаемости капилляров. Происходит это вследствие просачивания белков и воды сквозь внеклеточное пространство. Этот процесс обеспечивает их соприкосновение со стенками сосудов. Иногда на его развитие влияют цитотоксические отеки. Они представляют собой увеличение клеток из-за чрезмерного скопления в них жидкости. Это приводит к снижению метаболизма и нарушению функциональных особенностей клеточной мембраны. Вследствие этого процесса развивается патология. Факторы, которые могут оказать влияние на развитие болезни:

  • накопление белков и воды в межклеточном пространстве;
  • набухание клеток ввиду большого содержания в них жидкости.

Это серьезный патологический процесс, требующий точной диагностики и грамотного устранения. Все виды патологических процессов разделяются по своему течению. Так, отмечают следующие разновидности отеков:

Строение костей

  • трабекулярный;
  • бедренной кости;
  • субхондральный;
  • асептический;
  • реактивный отек костного мозга;
  • большеберцовой кости отек;
  • контузионный;
  • перифокальный.

Все эти виды характеризуются особенностями проявления и возможными осложнениями.

Течение болезни

Наличие этого патологического процесса свидетельствует о переломе позвонка. Возникнуть это может вследствие снижения роста человека. Визуально определяются ушиб позвонка и его отек, перелом выражен слабо. Подтвердить наличие проблемы помогут диагностические методы. В основе их лежат рентген, МРТ и КТ. Диагностировать патологию мягкотканевой структуры можно только таким образом. Для этого состояния характерно увеличение количественного содержания жидкости в костной ткани. Это связано не только с травмой, но и с предшествующим воспалением. Лечение основано на приеме противовоспалительных препаратов. Помимо использования лекарственных средств, широко применяются физиотерапия и лечебная физкультура.

Отек бедренной кости может повлечь за собой серьезные последствия. Если состояние сопровождается остеомиелитом, возможна тяжелая выраженность процесса. В результате отека может развиться гнойное образование, оно охватывает кость и костный мозг. Процесс влечет за собой распространение вредоносных бактерий, устранить которые можно посредством комплексного лечения. Диагностировать отек позволяет МРТ, поставить точный диагноз – только хирург.

Субхондральный и асептический отеки костной ткани

МРТ для диагностики отека костной тканиЭтот процесс способен вызвать непоправимые изменения в организме человека. В первую очередь он затрагивает хрящи, которые отличаются своей хрупкостью и эластичностью. Субхондральные изменения можно диагностировать с помощью МРТ. Анализы позволяют проверить количественное содержание активных компонентов в крови. Динамика нарушений может произойти за 3 месяца. Чем меньше времени прогрессирует патология, тем медленнее происходит распад хряща.

Асептический отек развивается в головке и шейке бедренной кости. Этот процесс является обратимым. Выявить его возможно до проведения рентгенологического исследования. Асептическая патология легко отличается по гиперемии. К ее основным проявлениям относят значительное повышение температуры тела, наличие выраженной припухлости, боли. Нередко все сопровождается нарушением функциональности.

Процесс характеризуется выработкой серозного и серозно-фибринозного экссудата. Появление воспалительного отека свидетельствует о развитии негативного процесса. Своевременное лечение позволит устранить симптоматику и восстановить функциональность.

Реактивный отек

Процесс является следствием оперативного вмешательства. Проявляется реактивный отек вместе с выраженной болью после проведения редрессации. Устранить симптоматику помогут физиотерапевтические процедуры, проходить которые необходимо около 10 дней. Снять отек поможет курс специальной нагрузки, направленной на контроль выполняемых действий. В ее основе лежит выполнение определенных упражнений с чередованием положения. Если наблюдается сильный болевой синдром, целесообразно принимать анальгетики.

Хирургическое лечение трабекулярного отекаОтек большеберцовой кости характеризуется костно-деструктивными изменениями. Его распространение определяется в областях медиальных мыщелок. Размер их напрямую зависит от причины развития процесса. Клиническая картина схожа с остеосклерозом.

Если не приступить к своевременному устранению отека, возможно усугубление ситуации. На фоне отсутствия качественного лечения развиваются контузия, синовит. Эти травмы способны образоваться даже вследствие резкого поворота туловища. Характеризуются они острой болью, при этом подвижность ноги сохраняется.

Контузионный и перифокальный отеки

Выявить этот тип повреждения можно посредством стандартных методов исследования. Чаще применяется магнитно-резонансная томография.

Диагностика выполняется в несколько шагов, начиная с консультации ортопеда, основным профилем которого являются поражения коленного сустава. Для постановки диагноза необходимо сопоставить клиническую картину с полученными данными в ходе исследований.

На контузионный отек указывают следующие симптомы:

  • выраженный болевой синдром;
  • заклинивание;
  • неустойчивость;
  • отечность коленного сустава.

Лечение трабекулярного отека у ортопедаПри постановке диагноза необходимо учитывать, в каких условиях пострадавший получил отек. Что касается рекомендаций по лечению, то они зависят от выраженности процесса. Серьезный случай требует проведения артроскопической аутопластики и резекции. Это позволит восстановить подвижность связки.

Чем существеннее травма, тем сложнее ее лечение. К устранению отечности прибегают сразу после снятия гипса. Необходимо помнить, что важным условием является правильное сращение костей. Если этот процесс не отвечает заданному требованию, лечение затрудняется.

Перифокальный отек происходит на фоне увеличения внеклеточного пространства. Связано это с накоплением значительного количества жидкости. Поступать она начинает из поврежденных глиальных клеток. Их мембрана характеризуется особой проницаемостью, что не останавливает процесс впитывания и накопления жидкости. Для определения распространенности отека прибегают к измерению количественного содержания воды.

Данный вид поражения способен формироваться при проникновении белого вещества мозга. Это влечет за собой дальнейшее увеличение содержания жидкости. В результате этого происходит заполнение перивазального пространства. Это состояние является благоприятным для развития опухолевых образований.

Отечность возникает непосредственно у очагов поражения. Устранить ее можно путем хирургического вмешательства.

http://www.youtube.com/watch?v=UiKrioTG3GA

Подводя итог, нужно сказать, что данная патология – серьезный процесс. Отсутствие своевременного лечения может привести к развитию необратимых изменений, в том числе и позвоночника.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Loading...
КОММЕНТАРИИ