Как делается массаж при дисплазии тазобедренных суставов

16 сентября 2015
Просмотров: 2667

Массаж при дисплазии тазобедренных суставов – одна из ключевых процедур. Дисплазия (врожденный вывих бедра) у детей возникает в случае недоразвитости тазобедренного сустава.

Проблема дисплазии тазобедренных суставов

Для чего нужен массаж?

Заболевание может развиться, если осмотр грудничка на первых неделях жизни был недостаточным или отсутствовал совсем. Когда дисплазия вовремя диагностирована и пролечена, развитие ребенка проходит без отклонений.

Дисплазия тазобедренного суставаДисплазия является врожденной патологией (ее обнаруживают сразу после рождения ребенка) и требует своевременного лечения. Один из методов – это массаж при дисплазии тазобедренных суставов. Необходимо отметить, что кроме массажа используют приемы мануальной терапии, хирургическое лечение, например открытое вправление вывиха и операционное лечение в тяжелых и запущенных случаях. Также применяются специальные приспособления, такие как стремена Павлика, кокситную повязку, широкое пеленание и т.д.

Чтобы восстановить движение в тазобедренном суставе в полном объеме, в лечебный комплекс обязательно включают массаж. Он способствует правильному физическому развитию и достаточно быстрому восстановлению, однако надо помнить, что массаж оказывает максимальное воздействие только в совокупности с другими лечебными средствами. С помощью этой процедуры можно добиться обеспечения двигательной активности и укрепления мышц грудничка. Массаж при дисплазии тазобедренного сустава у грудничков можно освоить самостоятельно, но все же лучше доверить его выполнение специалисту. Родители могут изучить не лечебный массаж, а, к примеру, общеукрепляющий, который может быть полезным не только малышу с дисплазией, но и здоровому ребенку. Рекомендуется делать массаж вечером, непосредственно перед сном.

Особенно важно проводить основной курс до достижения 3 месяцев. В этом возрасте процедура принесет наибольшую пользу.

Особенности и приемы массажа при дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных

Факторы риска дисплазии тазобедренных суставовСуществует несколько методов выполнения детского массажа. Можно делать его поглаживающими движениями. Грудничок лежит на спине. Специалист начинает легкие расслабляющие движения, поглаживая ребенка от плечей до области тазобедренного сустава. Массажист может изменять интенсивность таких поглаживаний во время процедуры. Наиболее интенсивные движения специалисты делают в области тазобедренного сустава. Чтобы случайно не повредить лимфатические узлы, внутреннюю поверхность бедер массажировать не рекомендуют. В процессе специалист может охватить весь тазобедренный сустав или только его переднюю часть. Поглаживания проводятся прямолинейно, в направлении от голеностопа к бедру.

Другой вариант – детский массаж, выполняемый с помощью растирания. В этом случае производят усиленные касания в области связок, мышц и сухожилий. Так как расположены связки и мышцы достаточно глубоко, необходимо делать спиралевидные и кругообразные растирания подушечками пальцев. Этот массаж делают, двигаясь сверху вниз. Движения должны быть очень плавными, мягкими, медленными, важно, чтобы касания и надавливания на тело были достаточно легкими. Для грудничков лечебный массаж должен проводится в щадящем режиме. Повышенное внимание, естественно, уделяют области тазобедренного сустава.

Польза массажа при дисплазии тазобедренных суставовЕще один метод – это валяние. Специалист обхватывает бедро грудничка ладонями и аккуратно перемещает его из одной руки в другую. Манипуляции по очереди проводят сначала с одной, а затем с другой ножкой. Массаж выполняют с помощью похлопываний и подъема. Специалист обхватывает малыша за колени и поднимает ребенка, при этом плавно отводя обе ножки в сторону головки. Похлопывать надо плавно и мягко, не доставляя грудничку неприятных ощущений.

Еще один элемент лечебного массажа – пиление. Суть его состоит в имитации движения пилы. Манипуляции выполняются легкими чередующимися движениями в направлении от позвоночника к периферии.

Во время массажа можно отводить бедро в сторону. Для этого специалист разводит ножки ребенка, а затем аккуратно сгибает их в коленном суставе и отводит в сторону. Манипуляции проводят по очереди сначала с одной, затем с другой ножкой.

Одним из известных и распространенных упражнений является «велосипед». Суть его состоит в имитации езды на велосипеде.

Также элементом массажа могут быть шаги или ходьба. Для имитации ходьбы ножки грудничка по очереди и синхронно сгибают.

Массаж при дисплазии тазобедренных суставов является одним из средств, входящих в комплекс лечебных процедур. Он оказывает положительное воздействие и помогает укрепить мышцы, вправить вывих, восстановить двигательную активность. Массаж важен для хорошего физического развития ребенка.

https://www.youtube.com/watch?v=oE-F-32rnX8

Лечебный массаж при данном заболевании у грудничков должен быть назначен педиатром или врачом-ортопедом. А делать его должен только подготовленный специалист, например врач-массажист, который имеет соответствующий сертификат и специализируется именно на этом нарушении. Это даст возможность избежать в дальнейшем проблем с тазобедренными суставами.

Рекомендации для лечебного массажа:

  • ребенка на время сеанса массажа положите на твердую, при этом ровную поверхность, наилучшим вариантом является пеленальный столик;
  • на выбранную поверхность постелите специальную пеленку, впитывающую влагу, потому что движения, выполняемые в процессе массажа, могут спровоцировать мочеиспускание;
  • массаж проводится 1 раз в день в утренние часы или перед дневным кормлением, курсом от 10 до 15 сеансов;
  • надо проводить лечебный массаж курсами, обычно 2-3 курса, соблюдая перерыв около 1,5 месяцев.

Это важно знать!

Консультация врача при дисплазии тазобедренных суставовВажно обратить внимание, что массаж противопоказан в следующих случаях:

  • сильно выраженные, невправляемые грыжи;
  • экссудативный диатез.
  • высокая температура;
  • небольшой вес грудничка;
  • заболевания, сопровождающиеся гнойными выделениями на кожных покровах;
  • острые заболевания костей, мышц и лимфатических узлов с воспалением;
  • врожденные пороки сердца;
  • эпилептические припадки.

Лечебный массаж при дисплазии тазобедренного сустава является важной и одной из обязательных процедур. Врач должен назначить его в первые несколько недель жизни грудничка, так как чем раньше начато соответствующее лечение, тем более благоприятный прогноз. Массаж рекомендуют проводить в утренние часы или днем перед кормлением. Начинают и заканчивают его легкими поглаживающими движениями. Все движения делают по направлению от периферии к центру.

https://www.youtube.com/watch?v=WF8-BhOWfVw

Родителям обязательно следует помнить, что массаж оказывает положительное воздействие только в комплексе с другими лечебными средствами.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ