Что такое костная мозоль?

11 сентября 2015
Просмотров: 4514

После перелома на месте уже заросших костных тканей может появиться костная мозоль. Такое малоприятное явление можно связать с тем, что процесс заживления переломов у людей носит индивидуальный характер. Так, например, на скорость регенерации влияет возраст пациента. У детей такие переломы зарастают всего за несколько недель, а у взрослых – за нескольких месяцев. Кроме того, на этот процесс влияет расположение обломков кости и состояние организма больного.

Проблема костной мозоли

От того, в какой кости произошел перелом, зависят сроки образования костной мозоли.

  1. Костная мозоль после ринопластики. Следует отметить, что такая патология после операции на носе является очень распространенной и появляется, как правило, не позже 1-1,5 месяцев.
  2. Повреждение ключицы. Вышеописанное образование после подобной травмы появляется в течение 1,5-2 месяцев. Чаще всего оно самостоятельно проходит, но только в том случае, если патология не избыточная.
  3. Перелом пальцев ног. Врачи предупреждают о том, что в этом случае мозоль может образоваться не только на пальчиках ног, но и в пространстве между ними. При такой травме характерно появление мозоли в течение 1-1,5 месяцев. В этом случае врачи настоятельно советуют носить только удобную обувь, которая не будет травмировать мозоль.
  4. Перелом ребра. Образование костной мозоли на травмированных ребрах происходит за довольно длительное время. На этот процесс, как правило, требуется не менее 3-4 месяцев. Рассасывается такая патология примерно через 12 месяцев после ее образования. Первый месяц после образования такой мозоли пациент испытывает дискомфорт и довольно сильный болевой синдром.
  5. Перелом пятки. Мозоль формируется в течение 2-3 месяцев.

Хоть костные мозоли и не являются опасными патологиями, но лечить их необходимо.

В противном случае они могут стать причиной постоянных болевых ощущений и серьезных осложнений.

Процесс формирования

Формирование костной мозоли Формирование костной мозоли проходит в несколько этапов:

  1. На протяжении первых 7 дней после травмы происходит образование провизорной мозоли.
  2. Потом врачи диагностируют образование остеоидной ткани, которая в скором времени становится костной.
  3. Далее появляется хрящевая мозоль.
  4. Последняя стадия. Хрящевые ткани уплотняются и образовывают костную мозоль.

Мозоль после перелома состоит из надкостницы и эндосты. На рентгене такая патология представляет собой маленькое затемнение, которое не всегда можно сразу заметить. Все зависит от ее размера.

Разновидности недуга

  1. Периостальная мозоль. Ее еще называют наружной. Появляется со стороны периоста. Такое образование отлично снабжается кровью и довольно быстро регенерируется. Если на него не воздействуют никакие раздражители, то очень скоро периостальная мозоль превращается в кость. Именно поэтому так важно, чтобы осколки кости плотно располагались в тканях и проходило лечение иммобилизацией костей.
  2. Эндостальная мозоль. Внутренняя мозоль. Она развивается параллельно внешней, но гораздо медленнее. При разрастании эндостальной мозоли возможно появление небольшого утолщения прямо в месте перелома. Такое утолщение не остается незамеченным на выпирающих костях. Данное явление нередко проявляется после перелома лучевой кости.
  3. Интермедиальная мозоль. Такой вид мозоли формируется между внутренним и внешним образованием, прямо между отломками костей. Если отломки прилегают очень плотно друг к другу, то на рентгеновском снимке такая мозоль совсем невидна.
  4. Параоссальная мозоль. Возникает из мягких тканей, которые располагаются около перелома. Такое образование может очень легко ломаться даже при небольших нагрузках. Параоссальная мозоль может разрастаться. Признаки разрастания довольно яркие и не могут быть незамеченными: большая опухоль, которая не спадает в течение месяца, дискомфорт при движении пораженной кости и чувство боли.

Следует отметить, что именно с параоссальными мозолями чаще всего приходится бороться специалистам даже после полного заживления перелома. При идеальном процессе заживления такое образование рассасывается самостоятельно с помощью остеокластов за довольно короткий промежуток времени. Но нередко бывают случаи, когда этот процесс затягивается на несколько месяцев и даже лет. Чаще всего большие параоссальные образования появляются вокруг трубчатых костей, реже – вокруг губчатых. Врачи отмечают, что наиболее легко и быстро проходит заживление плоских костей.

Правильное лечение недуга

Составные части костной мозолиКакие бы ни были причины избыточного формирования костной мозоли, в тех случаях, когда оно приносит массу неприятных ощущений, следует немедленно обратиться за помощью к врачу. Следует отметить, что довольно часто такое образование вовсе не замечается пациентом. Больной обращается за помощью, как правило, только в тех случаях, когда мозоль формируется в неудобных местах или двигательных узлах (ключица, пятки). В этих случаях такая патология приносит чувство дискомфорта. Также обязательного вмешательства требует костная мозоль, которая появляется после ринопластики.

Врачи могут удалить такое образование путем хирургического вмешательства. Следует отметить, что эта процедура является крайней мерой и проводится только тогда, когда у пациента появляются такие неприятные признаки, как сильный болевой синдром, чувство дискомфорта, отечность и повышенная температура в области травмы.

Костная мозоль сама по себе является разновидностью воспалительного процесса, поэтому в ответ на ее удаление довольно часто появляется вторичное воспаление, которое может быть очень опасно для пациента. Именно по этой причине сегодня врачи стараются справиться с таким образованием с помощью альтернативного лечения, которое не предполагает хирургического вмешательства.

Такую патологию можно лечить с помощью физиотерапии. Очень важно, чтобы на момент лечения пациент находился в спокойной обстановке. Надо обязательно исключить сильные физические нагрузки, переохлаждение и перегрев.

Физиотерапевтическое лечение костной мозоли предполагает воздействие на пораженные участки тела теплом или другими физическими факторами. В настоящее время большой популярностью пользуются такие физиотерапевтические процедуры, как электрофорез и магнитотерапия. Эти процедуры способствуют скорейшему процессу регенерации костной ткани.

Лечение народными средствами

Алоэ от костной мозолиЛечение костных мозолей может осуществляться с помощью народных рецептов, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны.

  1. Теплые ванночки. В теплую воду следует добавить немного пищевой соды, яблочного уксуса и отвара из ромашки. В такой ванночке надо держать ноги или руки с костными мозолями. Уже через довольно короткий промежуток времени образование размягчится, а чувство дискомфорта исчезнет.
  2. Справиться с неприятными симптомами поможет алоэ. Необходимо взять крупный лист алоэ, разрезать его напополам и приложить мясистой стороной к пораженному участку тела. Закрепить листочек можно с помощью пластыря. Снимать такой компресс надо только утром.
  3. Если костная мозоль появилась на пальцах ног, то вылечить ноги можно с помощью ванночки с содой. В 2 литра воды комнатной температуры необходимо добавить 2 ложки соды. Полученную жидкость следует перелить в тазик, в котором надо держать ноги не менее 15 минут. После этого их надо хорошенько вытереть и смазать кожные покров жирным кремом. Такую процедуру придется повторять несколько раз в неделю до полного исчезновения неприятного образования.

http://www.youtube.com/watch?v=9eivFuy0J7E

Прежде чем решиться на домашнее лечение костных мозолей, следует проконсультироваться с врачом. Это поможет избежать многих осложнений.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 2,00 из 5
Loading...
КОММЕНТАРИИ