Особенности дисплазии тазобедренных суставов и ее лечение

16 сентября 2015
Просмотров: 2273

Дисплазия тазобедренных суставов – врожденный анатомический дефект, с которым появляются на свет в среднем 2 ребенка из тысячи новорожденных. У таких детей недоразвиты структуры этих суставов.

Проблема дисплазии тазобедренных суставов

Важно выявить патологию на самой ранней стадии, ведь при запоздалом или неэффективном лечении она может стать причиной раннего остеохондроза, искривления позвоночника, смещения таза, подвывиха симметричного, даже здорового сустава. Самое же тяжелое осложнение – коксартроз с неминуемой ранней инвалидизацией.

Структура тазобедренного сустава

Этот сустав прочно соединяет таз с нижними конечностями. Легко представить, как он устроен, если знать о принципе шарового шарнира, который широко используется в различных технических механизмах. Вверху бедро сужается, образуя шейку, и оканчивается шарообразной головкой. Она входит в такую же шарообразную чашу в тазу – вертлужную впадину.

«Шарнирное» соединение прочно удерживает нижние конечности и обеспечивает при этом их универсальную подвижность практически в любых направлениях. Поскольку на тазобедренный сустав приходятся огромные нагрузки, он укреплен капсулой, а также системой наружных и внутренних связок.

Нормальный сустав и дисплазия суставовДля формирования его структуры наиболее важен внутриутробный период развития плода и первый год жизни ребенка. Даже у здоровых новорожденных тазобедренный сустав весьма хрупок. Он состоит в основном из хрящей, которые лишь впоследствии замещаются крепкими костными тканями.

Вертлужная впадина имеет не круглую, а овальную форму. К тому же она довольно плоская, и головка бедра вмещается в ней только на 1/3 (вместо 2/3). Связки еще очень слабые. Головку удерживает от смещения лишь хрящевая пластинка впадины. Но в первый же год сустав у ребенка значительно укрепляется.

При дисплазии тазобедренного сустава его структурные элементы недоразвиты, деформированы и не могут обеспечить анатомически правильного соединения. Чаще всего головка не подходит к вертлужной впадине, поскольку у них разные формы и размеры.

Помимо этого, бедро нередко деформируется, из-за чего его шейка оказывается укороченной. Деформируются и хрящи, ослабевают связки, растягивается капсула сустава, страдают прилегающие к нему мышцы. Так формируется врожденный вывих бедра у детей. И только своевременное лечение может предотвратить дальнейшие осложнения.

Классификация и распространенность заболевания

Его типы подразделяются по степени недоразвитости суставов на основании такой классификации:

Снимок дисплазии тазобедренных суставов

  • незрелость сустава;
  • его предвывих (дисплазия 1-й степени);
  • подвывих (2-я степень);
  • врожденный вывих (3-я степень).

Незрелость сустава характерна для недоношенных детей. Это еще не патология, но уже и не норма. Клинической картины дисплазии нет, однако с помощью УЗИ обнаруживаются отклонения легкой степени. Чаще всего края вертлужной впадины скошены, а сама она уплощена.

Если имеется ее патология, но бедро не смещено, диагностируется предвывих сустава. Такое отклонение нередко наблюдается на противоположном суставе не только у новорожденных, но и у подростков, у взрослых с односторонним вывихом бедра.

Если же налицо недоразвитие и вертлужной впадины, и бедра, при котором его головка смещена и находится во впадине лишь частично, то это подвывих сустава.

Врожденный вывих тазобедренного сустава – состояние, при котором головка бедренной кости располагается вне впадины.

Девочки подвержены этим патологиям примерно в 6 раз больше, чем мальчики. Чаще всего отмечается дисплазия левого тазобедренного сустава, поскольку именно он обычно прижат к стенке матки. Реже страдает правый или оба сустава. Для недуга характерна сезонность: зимой и ранней весной, когда наиболее выражен авитаминоз, проблемных детей рождается больше.

http://www.youtube.com/watch?v=neMJT10nV6Y

Долгое время эта аномалия считалась «болезнью белых людей». Однако проведенные исследования показали, что дисплазия тазобедренных суставов никак не зависит от расовой принадлежности. Дело в другом. У многих европейских народов, проживающих на территориях с прохладным и холодным климатом, испокон веков было принято туго пеленать младенцев. Но жесткая фиксация тела ребенка неблагоприятно сказывается на развитии тазобедренных суставов.

В жарких же странах матери обычно носят младенцев, ножки которых разведены в стороны «по-лягушачьи». Поэтому в этих странах дисплазия тазобедренных суставов – очень редкое явление. Ведь фиксация тела младенца в такой позе способствует самопроизвольному вправлению сустава и ускоряет лечение болезни.

Причины заболевания

Стремена Павлика для лечения дисплазии тазобедренных суставовЕсть несколько основных причин, которые имеют научное обоснование. Одна из них заключается в том, что дисплазия тазобедренного сустава в 12% случаев – следствие патологии в эмбриональном формировании тканей, из которых он потом развивается. Причем лечить такую патологию особенно трудно.

В 25-30% случаев сказывается генетическая предрасположенность к этому заболеванию. Мутировавший ген передается ребенку от матери. Примерно с такой же частотой диагностируется дисплазия тазобедренного сустава с одновременным недоразвитием позвоночника и спинного мозга. Эта патология нередко сочетается с косолапостью, кривошеей и другими дефектами.

Широкое распространение получила гормональная версия причины заболевания. На исходе срока беременности женский организм усиленно вырабатывает гормон прогестерон, который ослабляет связки. Такие аномалии отмечаются в 30-40% случаев и весьма легко корректируются. В первые же месяцы жизни младенцев, когда в их организм больше не поступает прогестерон, сустав часто стабилизируется самопроизвольно.

Кроме того, есть несколько факторов риска. Это, прежде всего, опасность того, что подвижность сустава у плода может оказаться скованной. Такие неблагоприятные условия нередко возникают при повышенном тонусе матки, особенно у первородящих женщин, при маловодии, тазовом предлежании плода или если плод крупный.

Другой фактор риска – женский пол ребенка (из-за гиперсекреции прогестерона на последней стадии беременности). Немалый вред развивающемуся плоду наносит авитаминоз, особенно дефицит фосфора, кальция, йода, железа, витаминов Е и группы В.

Симптомы и диагностика заболевания

Детские ортопеды руководствуются классическими признаками, с помощью которых достаточно легко определить дисплазию тазобедренных суставов у младенцев. Вот эти признаки:

Хирургическое лечение дисплазии тазобедренных суставов

  • асимметрия кожных складок;
  • эффект щелчка;
  • ограничение отведения бедренной кости;
  • разная длина нижних конечностей;
  • наружная ротация бедренной кости.

Кожные складки на ножках у ребенка должны быть, как правило, симметричными. При вывихе они образуются выше, чем при здоровом суставе, и их может быть больше трех. Ягодичная складка со стороны аномального сустава тоже находится выше.

Эффект щелчка (или симптом соскальзывания) более достоверен. Только им можно руководствоваться применительно к новорожденным примерно в течение недели – потом он обычно исчезает. Ножки ребенка, лежащего на спине, сгибают в коленном и тазобедренном суставах так, чтобы образовались углы 90 градусов.

При медленном разведении ножек и надавливании на вертел раздается негромкий щелчок. Это значит, что головка бедра вошла в вертлужную впадину. А когда ножки сводят, головка выходит из нее и опять раздается аналогичный щелчок.

Симптом ограничения отведения бедра тоже актуален только в первые 6-7 дней жизни новорожденного. Потом он исчезает, но через 3 месяца появляется снова и даже усиливается. Ножки здорового ребенка, согнутые в коленном и тазобедренном суставах, легко разводятся в стороны практически до 90 градусов. Если же амплитуда отведения бедра меньше, это признак дисплазии средней или тяжелой степени.

Обращение к врачу при дисплазии тазобедренных суставовО наличии серьезной патологии можно судить и по тому, что одна ножка у малыша чуть короче другой. В таком случае его колени находятся на разной высоте. У новорожденных этот симптом наблюдается при сильном вывихе, когда головка бедра смещена вверх.

Наружная ротация бедра позволяет судить о наличии его вывиха. При поворачивании разогнутой ноги наружу амплитуда ротации определяется по движению надколенника. Но этот симптом обнаруживается и у некоторых здоровых детей.

При наличии признаков патологии у новорожденных и малышей до 6 месяцев назначают УЗИ и по специальным таблицам рассчитывают степень нарушений. Рентген-диагностика более информативна для обследования детей старше 6-7 месяцев.

Лечение заболевания

Лечение дисплазии тазобедренных суставов базируется на таких основных принципах:

  • максимально раннее его начало;
  • придание суставу отведенного положения;
  • активность движений ребенка;
  • назначение массажа, лечебной гимнастики, физиотерапии.

Внуриутробное развитие дисплазииПри отведенном положении ножек младенца происходит самовправление вывиха и центрирование головки бедра. С этой целью применяют широкое пеленание, подушки Фрейка, стремена Павлика, распорки (шины). У ребенка должна быть достаточная свобода движений, которая способствует его излечению.

Тактика лечения такова:

  • широкое пеленание с первых дней жизни до 3 месяцев;
  • затем подушка Фрейка или стремена Павлика до 6 месяцев.

Впоследствии, чтобы исчезла остаточная патология, назначают отводящие шины. Такое лечение длительно, проводить его необходимо под периодическим ультразвуковым или рентгенологическим контролем.

С первых же дней терапии подключают массаж, упражнения лечебной физкультуры. Они укрепляют мышцы и связки больного сустава, улучшают в нем кровообращение, благотворно действуют на общее психофизическое развитие ребенка. В комплексное лечение входят и физиопроцедуры: грязевые ванны, парафиновые аппликации, подводный массаж и др.

Без хирургического вмешательства не обойтись, если изначально ясно, что консервативное лечение окажется неэффективным. Операции неизбежны в следующих случаях:

  • когда обнаруживаются грубые анатомические дефекты сустава и требуется проведение его пластики;
  • когда при врожденных вывихах бедра вправить их невозможно, например, из-за контрактуры мышц или из-за того, что вход в вертлужную впадину перекрыт тканями и т.п.

https://www.youtube.com/watch?v=oE-F-32rnX8

Профилактика заболевания

Беременность без патологий – лучшее предупреждение заболеваний тазобедренного сустава.

Наиболее тяжелые аномалии возникают при нарушениях в период самого раннего развития плода. Они и труднее всего излечиваются. Несбалансированное питание матери, токсикозы, повышенный тонус матки, сопутствующие заболевания – все это может косвенно влиять на развитие диспластических процессов.

Крайне важно своевременно выявить заболевание. Самый первый осмотр суставов новорожденного должен проводиться в роддоме. При посещении педиатра на дому необходимо проверить их еще раз.

Матери должны быть информированы о возможных негативных последствиях тугого пеленания ребенка. Рекомендуется сразу надевать на младенца распашонку и укрывать его пеленкой. Тогда свобода движений у него не будет ограничена, а это необходимо для окончательного развития сустава.

Остаточные явления дисплазии тазобедренных суставов у взрослых могут проявиться много позже и осложниться диспластическим коксартрозом. Пусковым механизмом его развития бывают: тяжело протекающая беременность, гормональный дисбаланс, резкая замена активного образа жизни пассивным.

https://www.youtube.com/watch?v=oz3d3wg-blU&feature=youtu.be

В качестве профилактики дисплазии тазобедренных суставов таким людям противопоказаны повышенные физические нагрузки на сустав, занятия атлетическими видами спорта. Зато очень благоприятны: плавание, ходьба на лыжах, регулярные пешие прогулки.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ