Что такое дисплазия тазобедренных суставов у детей?

14 сентября 2015
Просмотров: 2230

Такое заболевание, как дисплазия тазобедренных суставов у детей, относится к ортопедии. К большому сожалению, такое заболевание не всегда дает о себе знать в виде визуальных симптомов, поэтому родители не должны пренебрегать профилактическими осмотрами у специалиста. Такая патология имеет врожденный характер, то есть проблемы с суставами у малыша начинаются еще в утробном периоде. Поэтому, как только ребенок появляется на свет, врачи проводят диагностику.

Проблема дисплазии тазобедренных суставов у детей

Некоторые особенности

Дисплазия тазобедренного сустава у младенцев возникает вследствие недоразвития данного сустава или же одного (или нескольких) его фрагментов (хрящевых тканей, поддерживающих мышц, вертлужной впадины или связок, которые отвечают за поддержание бедренной кости в нужном положении). Если будет нарушена хоть одна из данных составляющих, то у ребенка возникнут проблемы.

Осмотр ребенка врачом-ортопедомВрожденный вывих поначалу может быть не заметен, к тому же болевые ощущения могут не беспокоить ребенка, будет вести себя спокойно и некапризно. К большому сожалению, родители не в силах на глаз определить такую патологию, а понять это можно уже будет с первых шагов малыша. Поэтому ортопеды отмечают, что детей необходимо показывать специалистам каждые 3 месяца после рождения, так как дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных может сразу и не показаться, а к 6 месяцам дать о себе знать.

Если у родителей возникает хоть малейшее сомнение, то лучше перестраховаться и показать малыша специалисту. Ведь чем раньше будет выявлено нарушение, тем быстрее удастся от него избавиться. Нельзя думать, что данное заболевание не имеет последствий. В первую очередь, это скажется на походке. Ну а во-вторых, дисплазия плохо отражается на эластичности связок, только вместо того чтобы огрубевать, они становятся слишком растяжимыми.

Дисплазия тазобедренных суставов у детей: причины проявления

Даже сегодня врачи не могут прийти к единому мнению относительно того, почему у малышей возникает дисплазия. Но все же большинство считает, что это генетическая предрасположенность. Выделяют ряд особенностей внутриутробного развития, которые могут спровоцировать такую проблему.

К ним относятся:
Схема дисплазии тазобедренного суставва

  1. Генетическая предрасположенность. Ряд исследований доказал, что есть определенного характера взаимосвязь между поколениями, которая, в большинстве случаев, передается именно по женской линии.
  2. Половая принадлежность. Как ни странно, но дисплазия ТБС чаще всего встречается у девочек (80% всех случаев).
  3. Неправильный гормональный фон матери. Если в 3 триместре у женщины активно вырабатывался прогестерон, то это может вызвать ослабление связочно-мышечного аппарата.
  4. Если во время нахождения в утробе ребенок принял не совсем правильное положение. Его активность могла таким образом препятствовать полноценному развитию. Кроме того, если малыш имеет более крупные, чем положено (хотя, возможно, это норма), размеры, это также может помешать правильному развитию суставов.
  5. Образ жизни и перенесенные матерью болезни . К таким болезням относят токсикоз, авитаминоз. И экологически загрязненный район, в котором проживала беременная, тоже имеет влияние.

Очень часто развивается дисплазия тазобедренных суставов у грудничков, которые родились раньше положенного срока. В этом случае ткани просто не успели полноценно сформироваться.

Все эти причины могут стать предпосылками к формированию патологии. Но даже врачи не на 100% уверены в том, что дисплазия развивается именно по этим моментам.

Симптоматика дисплазии тазобедренного сустава

Упражнения и гимнастика при дисплазии тазобедренных суставовДиагностика дисплазии тазобедренного сустава у детей родителями осложнена тем, что визуально ее не всегда можно заметить, особенно, если патология имеет легкую форму. При этом малыш может чувствовать себя вполне комфортно и не испытывать никаких болей. Это обуславливает необходимость показать ребенка врачу. Во-первых, если такая проблема и существует, опытный ортопед вовремя это заметит и объяснит, как лечить дисплазию. Во-вторых, профилактический осмотр не повредит.

Но есть такие симптомы, которые могут помочь родителям самостоятельно определить дисплазию тазобедренных суставов своего ребенка:

  • одна из ног ребенка может быть короче другой;
  • если ножки вытянуть в одну прямую линию и свести вместе, то складочки могут располагаться на разном уровне – быть ассиметричными;
  • в идеале у грудничка можно ножки развести до 90°, у больного же ребенка при таком движении может возникать боль, из-за чего он начнет плакать или же родители почувствуют «препятствие»;
  • при проведении даже простых гимнастических упражнений головка бедра легко покидает свой паз, так как сустав слишком эластичен (такой процесс может сопровождаться щелчком);
  • сустав слишком подвижен, из-за чего ноги могут принимать неестественное положение.

Такие признаки – прямое свидетельство дисплазии. В этом случае необходимо срочно обращаться к специалисту.

Выше приведены симптомы для детей, которые еще не умеют ходить, но есть ряд признаков, которые свидетельствуют о дисплазии у деток, которые уже делают свои первые шаги:
Степени дисплазии тазобедренного сустава

  • если патология затронула оба сустава, то походка малыша будет раскачивающейся;
  • если в процесс вовлечен только один сустав, то ребенок при движении будет прихрамывать или ходить на носочках.

Обычно для выявления такой проблемы, если ребенку еще не исполнилось полгода, используют ультразвуковое исследование. Дальнейшая диагностика проводится при помощи рентгена. Аппаратные методы позволяют определить место и форму нарушения:

  • вертлужная впадина деформирована или уплощена;
  • правильно ли развита головка сустава и прилегающие хрящи;
  • есть ли растяжение в капсулах и связках;
  • каковы углы расположения тазобедренных костей;
  • есть ли выход кости из вертлужной впадины, и если есть, то насколько далеко.

Все эти моменты позволяют составить полную картину заболевания и назначить лечение.

Как устраняется дисплазия ТБС?

Шины Виленского для лечения дисплазии тазобедренного суставаПри дисплазии головка бедренной кости не может полноценно фиксироваться в вертлужной впадине. Все лечебные мероприятия будут направлены на устранение этой проблемы. В первую очередь, проводят закрепление нижних конечностей в такой позиции, которая положена природой. Также будет происходить работа над укреплением мышечно-связочного аппарата и хрящевой ткани, чтобы все сегменты были не столь подвижны.

Если родители заподозрили дисплазию, то они должны получить консультацию ортопеда или травматолога. Сначала малыша осматривают и направляют на УЗИ или рентген, а уже далее по полученным результатам определяют, как помочь ребенку. Что именно будет применяться и насколько долго, зависит от тяжести и формы патологии.

Схема борьбы с дисплазией тазобедренного сустава может включать в себя следующие методы:

Если малышу поставлен диагноз предвывих, то лечение будет носить лечебно-профилактический характер. В первую очередь, в данной ситуации меры должны быть направлены на правильное развитие и укрепление сустава. Одним из таких методов является широкое пеленание, когда 2 сложенных пеленки прокладывают между конечностей и фиксируют. Таким образом, головка бедра находится в вертлужной впадине, а сами ножки – постоянно в разведенном положении, чтобы сустав правильно формировался. Хрящи постепенно будут твердеть, а капсула со связочно-мышечным аппаратом укрепляться. Сразу стоит обратить внимание, что для таких деток категорически противопоказано тугое пеленание. Дело в том, что сустав начнет тогда принимать положение вовнутрь, и срастание начнет происходить неправильное.

Консервативные методы борьбы

Если ребенок имеет врожденный вывих или подвывих, то подход должен быть более серьезным.

Польза бассейна при дисплазии тазобедренных суставов у детейНа начальном этапе назначают профилактические мероприятия, а если к 3 месяцам изменений нет, то используют специальные ортопедические приспособления. Этим придется пользоваться лет до 2. Такие вещи позволяют осуществить жесткую фиксацию или полностью обездвижить сустав, установив его в согнутом и развернутом положении. Одним из таких примеров может служить конструкция – стремена Павлика.

Также к этой категории лечебных мероприятий относят назначение физиопроцедур, электрофореза, грязелечения, ЛФК, включающей в себя упражнения для укрепления бедренных и прилегающих мышц. Мамам рекомендуется ходить с ребенком в бассейн, где он должен будет побольше плавать на животе. Желательно пройти курс специального массажа, который поможет укрепить не только мышцы бедер, но и ягодиц.

Хирургическое вмешательство. Данный метод предназначен в тех случаях, когда эпифизарная дисплазия имеет крайнюю степень, при этом все выше приведенные способы были опробованы, но не дали необходимого результата.

В таком случае, операция может нести несколько назначений:

  • если ранее совершались попытки вправить вывих, но этого не получилось;
  • необходимо провести остеотомию, когда разделяют пораженную кость на два сегмента, чтобы придать им новое положение для правильно сращивания;
  • чтобы устранить болевой синдром и вернуть функциональность суставу;
  • если у малыша проблема с разницей длин нижних конечностей, проводится паллиативное вмешательство;
  • может получиться и так, что пораженный сустав уже не подлежит восстановлению, поэтому есть необходимость проводить эндопротезирование – установку искусственного протеза.

https://www.youtube.com/watch?v=oog6SwGtFqs

Но сразу стоит отметить, что любая проведенная операция требует правильной и долгой реабилитации. Чтобы выровнять ножки, ребенку назначают специальные приспособления. Родителям необходимо посещать специалистов, которые будут проводить с ребенком упражнения, направленные на восстановление работоспособности сустава и мышц.

Чем грозит дисплазия тазобедренных суставов ребенку?

Чем раньше родители обратятся с проблемой к специалистам, тем благоприятней прогноз. Благодаря консервативным методам 95% из всех случаев имеют благополучный исход, при условии что родителя вовремя обратили внимание на своего ребенка. К году эта проблема может исчезнуть.

Что касается последствий дисплазии, то они могут быть следующими:

  • асептический некроз, так как в ногу не поступает достаточное количество крови, как результат – инвалидность;
  • дисплатический коксартроз – происходит дегенерация сустава и всех тканей;
  • неоартроз – начнется образование нового сустава, причем бедренная кость покинет вертлужную впадину и найдет новое место упора.

https://www.youtube.com/watch?v=dpCBy9fc_Cg

Поэтому, чтобы избежать таких не приятных последствий, ведь половина из них означает инвалидность в будущем, родители не должны халатно относиться к здоровью своего ребенка.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ