Симптомы и лечение перелома скуловой кости

02 сентября 2015
Просмотров: 4705

Перелом скуловой кости является не самым распространенным видом травм. Скуловая дуга — это комплексное образование, которое представлено отростками скулового типа на височной кости, а также отростками височного типа на скуловой кости. Чаще всего у людей появляются переломы самих отростков, причем травма не распространяется на тело кости.

Проблема перелома скулы

Симптомы перелома скуловой кости

Симптомы перелома в этой области достаточно явные. Чаще всего перелом сочетается с травмами черепно-мозгового типа. Это либо ушиб средней тяжести или тяжелой степени, либо сотрясение головного мозга. В большинстве случаев перелом скулы приводит к тому, что кость смещается внутрь, назад и вниз. Намного реже она переходит вверх и назад. Но еще реже у пациента кость выходит наружу вперед либо назад. При любом смещении данной костной структуры происходит нарушение работы нерва в подглазничной области, либо нарушаются только его ветви альвеолярного типа. Это приводит к тому, что человек теряет чувствительность в районе глаза, носа, верхней губы. Кроме того, нарушается электрическая возбудимость в зоне верхней челюсти.

В большинстве случаев изолированного типа перелома скуловой дуги не возникает. Очень часто при такой травме скуловая кость переходит в пазухи верхней челюсти. Это провоцирует кровотечение, тогда кровь скапливается в этой области. Это происходит из-за того, что нарушается целостность стенок кости, а также слизистой оболочки в верхней челюсти.

Расположение скуловой костиА это по цепной реакции может стать причиной развития гайморита травматического типа. В таком случае пазуха верхней челюсти начинает сжиматься. Но если провести рентген, то такие патологические изменения не будут замечены из-за того, что идет резкий спад в пневматизации данной области. Линии верхней челюсти могут быть искажены либо плохо просматриваться из-за того что клетчатка жирового типа, которая раньше располагалась в глазнице, проникает в эту область.

Перелом скуловой кости может быть и застарелым. Функциональные и косметические изменения в данной области будут зависеть от того, в каком месте был перелом, от степени смещения обломков отростков костей, изменения в объеме костного элемента, давности полученной травмы, обширности новообразований, своевременности и эффективности лечения, наличия осложнений и прочих факторов.

Лечение переломов скул

Лечение должен проводить только высококвалифицированный опытный врач, который специализируется в этой сфере. Лечение переломов в данной области зависит от места перелома, смещения костных остатков, сопутствующих заболеваний и нарушений в целостности тканей. Если у пациента зафиксированы комоционные и контузионные симптомы, то необходимо выполнить ряд мер для их устранения. Процесс лечения может быть нескольких типов: медикаментозный (классический) либо хирургический (радикальный).

Хирургическое лечение перелома

Хирургическое лечение переломаХирургический метод может подразделяться на оперативное вмешательство (кровотечение в этом случае появляется) либо неоперативный метод (при нем кровотечение не возникает). Кроме того, все виды хирургического вмешательства можно разделить условно на вне- и внутриротовые. Если перелом недавно был получен, а вправить кость и ее отростки можно легко, то врач назначает неоперативный тип хирургического вмешательства. Существует два метода лечения с помощь операционного вмешательства.

В первом случае врач должен ввести большой и указательный палец руки в рот пациента. Они должны пройти в область у верхнего свода при преддверии ротовой полости. Далее врач производит репонирование кости. При этом он должен контролировать второй рукой правильность своих действий по смещению кости и ее отростков.

При втором методе понадобится лопатка Буяльского либо шпатель. Инструмент необходимо обмотать марлей. Водить лопатку нужно в ту же область. С помощью инструмента необходимо поднять скуловую конструкцию, делая все очень аккуратно. В таком положении не рекомендуется опираться инструментом на гребень в скуле.

Бескровное лечение можно использовать только в течение первых трех дней после того, как был получен перелом. В дальнейшем эти манипуляции не дадут положительного результата. Тогда придется применять оперативное вмешательство.

Консервативные методики лечения

Консервативный тип лечения можно использовать в тех случаях, когда травма еще свежая. К тому же для применения этого вида лечения необходимо, чтобы обломки кости не смещались в значительной степени. Разработано несколько видов классического лечения.

Вправление скуловой дуги

Достаточно часто используется внутриротовой метод Keen. Его разрешено применять в тех случаях, когда перелом относится к третьему классу. Метод заключается в том, что в задний верхний сектор преддверия ротовой полости делается надрез сзади от гребня скул. Через этот разрез нужно ввести короткий элеватор. Он продвигается под кость, которая была смещена. Далее необходимо сделать резкое движение в направлении наружу-вверх. Так можно вернуть кость в правильную позицию.

Метод Виелаже похож в некотором на методику Keen. Однако есть существенная разница. С помощь данного лечения можно поставить на место не только кость скул, но и целую дугу. В этой процедуре используется мамоновский, глукинский или несмеяновский ретрактор. Инструмент необходимо провести через рану и оставить в складке, где располагаются корешки зубов верхней челюсти. Если нужно поставить на место кость скулы, то инструмент необходимо оставить возле бугра верхней челюсти. Если требуется поставить на место дугу, то инструмент фиксируется возле височной костной структуры. Дальше кисть должна нажать на бранш. Это поможет сместить костные структуры и поставить их в нужную позицию. В ходе процедуры вторая рука должна контролировать перемещение обломков. Определить эффект от данных манипуляций можно после проведения рентгеновского сканирования.

Метод Дубова тоже довольно часто применяется. Он заключается в том, что разрез, который делается и в предыдущих двух методах, должен быть длиннее. Он должен проходить вплоть до первого резца.

Эта методика используется в тех случаях, когда перелом кости скулы совмещен с нарушением целостности пазух верхней челюсти, при котором появляются осколки небольших размеров. При этой процедуре необходимо убрать часть надкостной слизистой ткани. Затем мягкие ткани, которые были защемлены, освобождаются. Потом с помощью все тех же инструментов вправляется костная структура. После всех манипуляций необходимо устранить все кровяные сгустки и обрывки соединительных и слизистых оболочек. Затем нужно поднять нижнее основание глазницы. Это производится с помощью пальцев руки либо тампона из марли и йода. Их предварительно нужно пропитать в вазелине. Этим тампоном нужно плотно зафиксировать полость, чтобы костная структура была в правильном положении. Часть тампона нужно вывести через носовой проход. Разрез, который делался в ротовой полости, нужно полностью зашить. Этот тампон разрешено извлекать только через 2 недели.

Методика Душанже требует специальных щипцов, которые имеют отсеки с острыми зубчиками. Ими можно захватить костную структуру и поставить на место.

Методику Лимберга можно применять в тех случаях, когда перелом был получен не более 10 дней назад. Через надрез с проколом в коже вводится специальный крючок, который захватывает костную структуру. Крючок с одним зубцом не всегда можно было использовать, поэтому его усовершенствовали и сделали 2 зубчика.

При травме кости скул необходимо быстро обращаться в больницу для диагностики травмы, т.к. у пациента может быть перелом данной кости. В этом случае, если не начать своевременно лечить пациента, могут возникнуть тяжелые последствия.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ