Как лечат перелом плюсневой кости стопы

13 сентября 2015
Просмотров: 3011

Перелом плюсневой кости – самый распространенный вид повреждения костных структур стопы, который возникает при травме ног. Переломы плюсневой кости стопы наиболее часто случаются у детей, но могут и у взрослых. Если в наличии повреждение пятой плюсневой кости из-за инверсии стоп, такую травму называют перелом Джонса. Локализации таких повреждений должны быть тщательно изучены при диагностике различных форм недуга, так как лечение пятой и других плюсневых костей стопы отличается из-за разного характера переломов. Это приводит к тому, что нет универсального способа восстановления этих структур.

Ситуация перелома плюсневой кости стопы

Основные виды поражения при переломе костей плюсны

Существуют два главных вида поражений такого рода:

  1. Острая травма переднего и среднего отделов стопы при внезапном ударе или падении (травматические переломы).
  2. Повреждения, которые возникли при длительной нагрузке на ногу, или появились из-за ряда повторяющихся малозначительных травм, называются стрессовыми. Это может произойти при беге, танцах и других подобных телодвижениях.

Переломы плюсневых костных структур разделяются по их месторасположению, характеру и наличию сдвигов:

Переломы пятой плюсневой  кости стопы

  1. Травма основания стопы.
  2. Травмы возникли под головками плюсневых косточек.
  3. Повреждение кости произошли со смещением, обломки остались на месте или травмы произошли без смещения.

.В основном эти повреждения плюсневых костей составляют 5-6% от всех подобных травм, которым подвержен скелет человека. Эти переломы в одинаковой степени характерны и для женщин, и для мужчин.

Перелом плюсневой кости: причины появления

Главными факторами, которые способствуют получению таких травм, считаются:

  • чрезмерные или очень интенсивные по продолжительности нагрузки спортивного характера;
  • ослабление костных структур из-за развития такого заболевания, как остеопороз;
  • резкий удар или падение тяжелого предмета на стопу;
  • травма, возникшая при транспортном происшествии из-за попадания нижних конечностей под колесо автомобиля или их зажатие при сплющивании корпуса машины;
  • прыжок с неудачным приземлением или падение человека с высоты.

Варианты переломов пятой плюсневой ксотиСимптомы, которые свидетельствуют о переломе плюсневых костей можно разделить на следующие виды:

  1. Болевой синдром. Он может развиваться постепенно, но затем резко усиливаться при нагрузках.
  2. Сильный отек стоп.
  3. Появление в пораженных местах кровоизлияния подкожного характера (синяки).

Человек, у которого появилась подобная симптоматика, в начале чувствует внезапный приступ острой боли. Это происходит сразу после получения травмы. Иногда в таких случаях больной может услышать хруст или сильный щелчок. Болевой синдром может привести к хромоте. Перелом в таких случаях чаще всего бывает закрытый, то есть кожный покров на стопах не нарушается. При этом может появиться отек, который будет нарастать на протяжении дневной половины суток. С наступлением вечера это явление несколько уменьшается. При тяжелых повреждениях плюсневых костей со смещением визуальной деформации может и не наблюдаться.

Первая помощь при травмах

В первую очередь, надо снять нагрузку на стопу и ограничить ее движение. Это нужно для предотвращения последующего поражения. Затем на отек накладывается кусок льда. Его использование замедлит или уменьшит нежелательные процессы, и позволит уменьшить болевые ощущения при онемении.

Ледяные куски желательно использовать на протяжении 2 суток после получения повреждения. Держать лед на ране более 1/3 часа не рекомендуется, так как может произойти обморожение больного места.

Охлаждение места перелома

Следующий раз приложить лед можно не раньше, чем через 1,5 часа. Такой способ позволяет кожному покрову и тканевым структурам пациента вернуться в нормальный температурный режим. Если нет льда, то заворачивают в полотенце какой-либо замороженный продукт и прикладывают к поврежденной области. Класть ледяной кусок прямо на кожу не рекомендуется. Это нельзя делать и в том случае, если больной спит.

На следующем этапе надо аккуратно забинтовать поврежденную конечность при помощи эластичного бинта. Туго затягивать его нельзя. Если пальцы на ногах больного онемели, то надо ослабить повязку. Бинты ограничивают отеки.

Перед сном надо повязку снять, но если предстоит передвигаться, то лучше забинтовать поврежденную конечность.

Травмированной ноге надо придать некоторое возвышение. Для этого ее можно положить на подушку, если пациент находится на кровати или диване. Если же он сидит, то конечность надо положить на стул. Эта мера поможет уменьшить отек и несколько снизит болевые ощущения.

Категорически запрещается нагревать область поражения на протяжении первых 7 дней. Нельзя пытаться растереть травму спиртом или другим видом алкоголя, делать больному массаж. Все это может привести к увеличению отека. Больному запрещается посещать сауну или баню или принимать ванну с горячей водой. В отличие от льда, тепло провоцирует расширение сосудов и усиливает ток крови, что при данном виде травмы нежелательно. Пациенту надо ограничить опору на стопу, пока не будет произведено его обследование врачом.

Способы диагностики заболевания

Вытяжение плюсневой кости стопыДля начала специалисты выясняют у больного обстоятельства, при которых он получил травму. Затем исследуется место, куда был произведен удар и его направленность. Определяется вероятная сила этого воздействия.

На следующем этапе производится осмотр пострадавшего, который заключается в тщательном изучении голеностопного сустава и самой стопы. При этом выявляются сочетания таких повреждений, как отек, излияние крови, деформация.

Больного посылают на рентген. Ему делают рентгенограмму в 2 проекциях. Это самый точный метод обследования на данный момент. Он позволяет поставить диагноз. Но у него есть недостаток. При стрессовом переломе без смещения часто трудно точно диагностировать заболевание, даже если врач имеет большой опыт работы.

Тогда через 2 недели делают повторную рентгенограмму днем. В этот момент обычно происходит так называемая резорбция тканей на месте перелома. Но обычно стрессовые повреждения трудно определить при помощи рентгена до тех пор, пока они не станут срастаться и не появиться костная мозоль. Чтобы исключить ошибку, пациент может быть направлен на магнитно-резонансную или компьютерную томографию. После получения необходимых данных врачи собирают консилиум и определяют пути устранения травмы.

http://www.youtube.com/watch?v=QyblYbaRBIQ

Лечение повреждений на плюсневых костях

Тактика борьбы с недугом консервативными методами зависит от местонахождения и тяжести переломов. При наличии повреждений, не имеющих смещений, взрослым людям гипс накладывать вовсе необязательно. Они понимают необходимость ограничения движения с целью заживления травмы. Детям это объяснить трудно, и поэтому врачи вынуждены использовать гипс.

Внутренняя фиксация плюсневой костиПри переломах специалисты рекомендуют передвигаться больному только при опоре на пятку, а еще лучше без опоры, например с применением костылей.

При стрессовых травмах врачи рекомендуют использовать ортопедические стельки. При этом надо передвигаться при частичной нагрузке на больное место.

Если травма плюсневых костей произошла с небольшим смещением, то делается репозиция с фиксацией при помощи гипсовых лонгет.

При большом смещении обломков косных структур переломы устраняют посредством хирургической операции.

Показанием к ней считается наличие большого количества смещенных обломков на расстояние больше 1/2, чем ширина самих костей. Существует несколько разнообразных методик такого излечения пациентов:

  1. Фиксирование спицами через кожный покров. Это один из самых популярных методов устранения сложных переломов. Сначала врач совмещает обломки косных структур. Затем в определенном направлении, которое зависит от характеристик травмы, через обломки фиксируются спицы. Положительной стороной такой операции является малая возможность нанести травмы больному, быстрота осуществления, сравнительная дешевизна. При таком способе нет разрезов, не остается рубец после процедуры. Недостатки: спицы вставляются так, чтобы их концы немного выступали. При последующем снятии есть риск проникновения в рану инфекции, нужно 30 дней носить гипсовые повязки, пациенту такой способ доставляет определенный дискомфорт.
  2. Открытая репозиция при повреждении плюсневых костей стоп делается при помощи пластинки и винтов. Это называется накостным остеосинтезом. Хирург делает разрез и проникает в зону перелома. Для этого надо аккуратно развести все сухожилия, нервные окончания, кровеносные сосуды. Затем врач соединяет костные обломки, устраняет смещение и производит фиксацию всех элементов в нужном положении. Гипсовая повязка не нужна, так как металлическая пластинка и винты зафиксировали все структуры в правильном состоянии. После такой операции больной может ходить с опорой на пятку в течение 30 дней.

http://www.youtube.com/watch?v=7x8aWBQCy8Q

После этого должно произойти восстановление и реабилитация пациента. Для этого может быть назначена лечебная гимнастика, выписаны препараты, способствующие скорейшему росту костных структур. Сроки выздоровления зависят от тяжести первоначальной травмы, выполнения человеком всех предписаний лечащего специалиста и индивидуальных качеств организма больного.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ