Чем опасен и как лечат перелом плечевой кости

08 сентября 2015
Просмотров: 3662

Перелом плечевой кости – это повреждение той кости, которая расположена между надплечьем и локтевым суставом. В быту часто называют плечом промежуток между шеей и плечевым суставом, но с анатомической точки зрения это некорректно.

Проблема перелома плечевой кости

Разновидности переломов

По приблизительным оценкам, переломы плечевой кости занимают 7% от всех происходящих переломов, что делает эту травму весьма распространенной. Как правило, такие повреждения получают люди при резкой опоре на руку, при падении с высоты, при авариях, на производстве, даже при занятиях любительскими видами спорта. Прямое попадание баскетбольного мяча способна вызвать перелом, если у человека ослабленные кости и нетренированный мышечный каркас. Плечевая кость для удобства классификации травм разделяется на:

Виды переломов

  • верхнюю часть, проксимальную;
  • среднюю часть, диафизальную;
  • нижнюю часть, дистальную.

Перелом плечевой кости иногда происходит одновременно в нескольких местах. Сверху плечевая кость оканчивается закругленной суставной поверхностью, соединена посредством плечевого сустава с костью лопатки. Анатомическая шейка плеча – это часть, расположенная сразу после прикрепления сустава, самая узкое место кости. Это место страдает при старческой хрупкости костей, при таком заболевании, как остеопороз. Часть кости, входящая в сустав, называется головкой. Выступы кости, к которым крепятся мышцы, называются бугорками. Нижняя часть кости заканчивается утолщением, мыщелком, соединяется через сустав с локтем и лучевой костью. В зависимости от расположения относительно сустава переломы бывают:

  • надбугорковыми, внутрисуставными;
  • подбугорковыми, внесуставными.

Время заживления зависит не только от локализации травмы, но и от степени повреждения кожных покровов. Если кожа не пострадала – это закрытый перелом, который в целом легче поддается лечению и реабилитации. Если есть рана, внутри которой видны кости – это открытый перелом. В открытую рану может проникнуть бактериальная и грибковая инфекции. Знать признаки перелома плеча и иметь общее представление об анатомическом строении плечевой кости нужно для того, чтобы правильно оказать первую помощь до прибытия в медицинское учреждение. Перелом плеча нуждается в разных типах врачебной помощи в зависимости от места травмы.

Признаки перелома верхней части плечевой кости

Строение плечаИз-за особенностей иннервации в этой области переломы проксимальной части плечевой кости весьма болезненны. Пострадавший чувствует резкую боль сразу после удара или падения. Если повреждены нервные окончания, возможна потеря чувствительности в руке ниже локтя. Травма сопровождается покалыванием, онемением, мурашками. После чего развивается:

  • отек, доходящий до локтя или до кисти;
  • кровоподтек, синяк, иногда внутренняя гематома.

Перелом головчатого возвышения плечевой кости может иметь следующие разновидности: раскалывание или раздавливание головки, перелом анатомической шейки, отрыв малого или большого бугорка, перелом с вывихом сустава. Вколоченный перелом – это такая травма, при которой кость раскалывается, и одна часть кости с силой вдавливается в другую. Обыкновенно это происходит при падении с высоты с опорой на руку, когда весь вес человека принимает плечевая кость. В каждом случае возможно сочетание нескольких разновидностей перелома, например, отрыв большого бугорка и перелом хирургической шейки. Отрывы бугорков провоцируют смещение костных отломков в сторону натяжения прикрепленных к ним мышц.

Некоторые симптомы проявляются не сразу, кровоподтек после травмы распространяется постепенно на обширную зону, смещается вниз по руке и может постепенно дойти даже до кисти.

Оказание неотложной помощи при всех переломах плечевой кости

Первая помощь при переломах плечаПервая помощь при любой разновидности перелома плечевой кости заключается в том, чтобы доставить пострадавшего в травмпункт максимально оперативно. Что еще можно сделать самостоятельно:

  • дать любое ненаркотическое обезболивающее;
  • иммобилизовать пострадавшую конечность.

Открытые переломы осложняются большой кровопотерей, в этом случае можно наложить жгут выше места травмы. Останавливать кровотечение следует при помощи стерильной повязки, чтобы не занести в открытую рану инфекцию. Если человек, оказывающий первую помощь, не обладает навыками или не уверен в своих силах, лучше ничего не предпринимать во избежание ухудшения ситуации. Не нужно раздевать или одевать пострадавшего без острой необходимости. Обо всех принятых лекарствах обязательно сообщить лечащему врачу. Мероприятия по иммобилизации при переломах проводятся для того, чтобы во время движения костные отломки и сами кости не смещались относительно друг друга, не травмировали сустав и окружающие мягкие ткани. Как можно обездвижить руку в экстремальных условиях?

  1. Найти две дощечки или два твердых предмета, подходящих по длине. По габаритам они должны быть приблизительно как плечевая кость человека или чуть короче.
  2. Прибинтовать первую к плечу, с опорой на лопатку, вторую – к предплечью. В качестве бинтов использовать любой перевязочный материал, разорванные простыни, майки, рубашки. По возможности соблюдать стерильность.
  3. Если нет предметов для организации шины, использовать метод косынки. Просто подвесить верхнюю конечность с опорой на противоположную часть плеча. Сгибать только локтевой сустав и только под прямым углом.
  4. Для большей надежности при обоих методах можно прибинтовывать пострадавшую конечность к туловищу. Важно следить, чтобы человек передвигался не сгибаясь, в транспортном средстве находился только сидя прямо.

Врачебная помощь

Обращение к врачу травматологуПервое, что делается по прибытии в медицинское учреждение, это обезболивание. Чаще всего используются Промедол и Морфин. После чего проводится рентгенологическое обследование в переднезадней, осевой, косых проекциях. Врач проводит сбор анамнеза, в результате чего ставится диагноз и выясняются точные обстоятельства перелома. Иногда используют метод компьютерной томографии, потому что перелом очень болезненный, и не всегда есть возможность придать руке положение, в котором рентгенограмме будет ясно видны все отломки. Когда точное положение костей и состояние суставов и связок проясняется, принимается решение о принципиальном ходе лечения. Проксимальные переломы можно лечить двумя способами:

  • консервативным, без операции;
  • оперативным, с операцией.

Простой перелом плечевой кости со смещением отломков менее 1 см можно лечить без операции. Накладывается гипсовая лангета или современный метод фиксации, ортез. Перелом плечевого сустава, если повреждена суставная сумка, предполагает только оперативное лечение. Фиксация костных отломков при отрыве большого или малого бугорка происходит при помощи винта или проволоки. Крепежный материал для соединения костей выбирается индивидуально, в зависимости от специфики травмы, иногда используется интрамедуллярный штифт. Специфика анатомии пожилых пациентов такова, что кровоснабжение головки кости снижено, из-за чего сложные переломы могут не срастаться.

Даже при репозиции и фиксации восстановление может так и не произойти, поэтому хирурги предлагают проведение эндопротезирования, замену сустава.

Перелом диафиза плечевой кости, лечение

Польза лечебного мкасажа при переломе плечевой костиДиафизальная часть, в отличие от верхней трети плечевой кости, чаще страдает при попадании мяча, камня, при авариях. Поэтому к этой травме больше предрасположены дети и молодые люди, занимающиеся экстремальными видами спорта и игрой в мяч. Оказание первой помощи ребенку происходит точно так же, как и взрослому, за исключением некоторых моментов:

  1. Нельзя позволять ребенку шевелить и размахивать поврежденной конечностью. У травматического шока есть две фазы, в первой ребенок очень активен, он кричит, просится на руки, совершает много движений, плачет. Во второй он затихает, плач и крик прекращаются. Некоторые дети раскачиваются из стороны в сторону, некоторые поют, большинство молчит и смотрит в одну точку. Это состояние может испугать родителя, который не знаком с адаптивными стратегиями нервной системы. Следует как можно скорее доставить пострадавшего в медицинское учреждение, вне зависимости от его поведения. Брать ребенка на руки нужно очень осторожно, не меняя положение поврежденной руки.
  2. При приеме обезболивающего нельзя самостоятельно делать инъекции, лучше выбрать препараты в таблетках, дать запить водой. Во время всей экстремальной ситуации следует во что бы то ни стало сохранять спокойствие, вести транспортное средство с большой осторожностью, использовать детское кресло.
  3. При иммобилизации травмированной руки у детей больше подходит метод косынки с приматыванием к туловищу. Это отнимает у родителя меньше времени на поиск подходящей шины, и позволяет быстрее попасть в травмпункт.

https://www.youtube.com/watch?v=KSHQS1BS-qQ

В травмпункте проводится обезболивание и рентген для распознавания положения отломков кости. После того как проведено оперативное или консервативное лечение, пациенту назначаются реабилитационные мероприятия. Они имеют большое значение, потому что от правильного и ответственного выполнения рекомендаций врача зависит скорость восстановления всех функций руки. Что входит в реабилитацию?

  • физиотерапия, электроферез с хлоридом кальция или новокаином, ультразвук;
  • лечебный массаж;
  • лечебная гимнастика.

Часть из этих мероприятий может быть выполнена в домашних условиях, для некоторых придется посещать стационар. Прогноз на время выздоровления очень индивидуален и зависит от специфики травмы. У детей переломы заживают быстрее, чем у взрослых, а у пожилых в целом медленнее. Одна из разновидностей перелома диафиза плечевой кости – это винтообразный перелом, при котором повреждаются нервные пучки. Травма сопровождается потерей кожной чувствительности в зоне иннервации срединного, локтевого и лучевого нервов. Часто подобную клиническую картину можно наблюдать при огнестрельных ранениях в руку. Для репозиции обломков применяют специализированные штифты, винты и пластинки.

Особенности перелома дистальной части плечевой кости

Хирургическое лечение перелома дистальной части плечевой костиКоличество переломов дистальной части плеча, происходящих при разгибании руки – 90%, и только 10% случаются при сгибании. По частоте наиболее распространен надмыщелковый перелом плечевой кости. Особенно часто эта травма наблюдается среди людей младшего возраста: 15% от всех переломов верхних конечностей – у детей и подростков до 16 лет. По механизму образования переломы могут быть:

  • экстензионные, разгибательные;
  • флексизионные, сгибательные.

Лечение проводится по трем основным направлениям по необходимости устранения смещения отломков:

  1. Консервативный метод, закрытая репозиция с наложением гипса.
  2. Скелетное вытяжение с упором на локтевой отросток.
  3. Оперативное вмешательство, открытая репозиция с внутренним закреплением отломков при помощи проволоки или винтов, операция по восстановлению корректного положения отломков.

https://www.youtube.com/watch?v=NjECJvFIy5g

При этом виде травмы визуально наблюдается удлинение или укороченность предплечья, а также она часто сочетается с вывихами локтевого сустава. Для постановки диагноза используется рентген в трех проекциях. Особенно важно при переломах дистального отдела плечевой кости ответственно разрабатывать руку. Лечащий врач подробно объяснит технику выполнения упражнений, и некоторые из них, например шевеление пальцами и напряжение мышц предплечья, можно начать выполнять даже до снятия гипса. Важно не спешить и не делать того, что причиняет сильную боль, тогда восстановление пройдет наиболее быстро и успешно.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ