Первая помощь при переломе пальца руки

11 сентября 2015
Просмотров: 6828

Перелом пальца руки может произойти в результате удара, сжатия, перекручивания, разгибания в обратную сторону, падения на палец тяжелого предмета. Если перелом сочетается с одновременным вывихом сустава, он носит название “переломовывих”.

Проблема перелома пальца руки

По характеру повреждений кожного покрова переломы бывают открытыми (когда костные отломки разрывают кожу) и закрытыми (когда целостность кожи не нарушается). Изменение положения костных отломков относительно друг друга удлиняет время лечения перелома. При переломах без смещения кости не покидают оболочку надкостницы, при переломах со смещением надкостница повреждается, костные отломки перемещаются относительно друг друга и могут травмировать окружающие мягкие ткани, сосуды, суставы.

Самыми легкими для восстановления считаются неполные переломы, трещины кости. Наиболее сложным считается оскольчатый перелом, при котором образуются мелкие отломки костей. Если линия перелома размыта, например, при дроблении кости, такой перелом называется “компрессионным”. Обычно эта разновидность травм происходит при падении на пальцы очень тяжелых твердых предметов, например, камней, кирпичей. Иногда компрессионному перелому способствует мощный удар молотком. Важным этапом в лечении перелома является оказание первой неотложной помощи. Для принятия правильных мер необходимо иметь хотя бы общее представление об анатомическом строении пальцев человека.

Палец человека и особенности переломов

Методы фиксации при переломе пальцев рукСчет пальцев начинается с большого, номера присваиваются с первого по пятый. Каждый палец. кроме первого, имеет три кости, которые носят название “фаланги”. Фаланги – это короткие трубчатые кости, их называют по степени удаленности от костей пясти, то есть ладони. Ближайшая – это проксимальная, затем средняя и самая дальняя – дистальная. Каждый конец проксимальной и срединной фаланги оснащен суставной поверхностью, которая входит в сустав и гибким способом сочленяется с другими фалангами.

Перелом фаланги пальца может произойти как внутри сустава, так и вне его. Сочетанные переломы – это травмы, в которых одновременно участвуют несколько костей, например, дистальная и средняя фаланги. Несмотря на то, что у первого пальца только две фаланги, он является лидером по числу переломов. Из-за особенностей расположения на большой палец ежедневно приходится значительная нагрузка.

Перелом большого пальца часто происходит методом разгибания в обратную сторону и сочетания с вывихом. Суставы пальцев позволяют им сгибаться и разгибаться только в одной плоскости и до определенного предела. При нарушении этих ограничений происходит травма сустава.

Строение кистиВ разрезе кость пальца представляет собой продолговатое образование с центральным каналом, содержащим костный мозг. Центральная часть кости покрыта тканью с большим количеством кровеносных сосудов и нервов, надкостницей. Эта ткань позволяет кости расти вширь и участвует в заживлении перелома. За рост кости в длину отвечает полоска ткани между центральной частью (диафиз) и крайними частями кости (эпифиз). Это образование носит название “метафиз”.

Особенностью строения пальцев является сильный мышечный каркас, который в обычных случаях удерживает фаланги внутри, не позволяя развиться открытым переломам и смещению костей. На концах фаланг находятся утолщения, которые служат для крепления мышц и связок.

Перечень названий связок кисти включает в себя более 20 наименований. Непосредственно в работе пальцев участвуют коллатеральные, которые соединяют боковые стороны проксимальных фаланг и головки пястных костей. Суставы, расположенные между фалангами, имеют свой комплект коллатеральных связок, аналогичным образом соединяющих их с соседними фалангами.

Симптоматика и особенности при переломе

Обращение к травматологуПри оскольчатом переломе связки и суставы могут пострадать, ведь отломки трубчатых костей очень острые. Важное значение связочного аппарата состоит в дополнительном укреплении положения суставной капсулы, благодаря чему пальцы человека сильные и гибкие. Именно тренированность коллатеральных связок может уберечь суставы от вывиха при сгибании пальца под запрещенным с точки зрения анатомии углом.

Клиническая практика подтверждает, что люди, чья профессиональная деятельность связана с мелкой моторикой рук и с силовыми упражнениями на мышцы пальцев, менее подвержены переломам фаланг.

Мышцы получают сигнал к сокращению или расслаблению от нервных окончаний, которые могут быть повреждены в ходе перелома. Как проявляет себя это повреждение:

  • онемение, потеря чувствительности на отдельных участках кожного покрова;
  • любые сложности в сгибании и разгибании пальца;
  • периодические болезненные судороги мышц;
  • паралич пальца, невозможность контролировать мышцы, чувствительность при этом может как отсутствовать, так и присутствовать;
  • мелкое дрожание мышц, рефлекторные подергивания.

Хлоргексидин для обеззараживания раныЭти симптомы перелома пальца могут свидетельствовать о повреждении нервного пучка, что является достаточно серьезным осложнением, которое потребует долгого лечения. По статистике этот случай нельзя назвать распространенным, однако и сам перелом пальца требует специфического воздействия. Более популярной травмой является вывих, переломы преобладают среди пожилых лиц, у которых костная ткань становится хрупкой, а силы мышц уже недостаточно.

У ребенка перелом может произойти по аналогичной причине, кости еще хрупкие, потому что растут в ширину и в длину, а мышечный аппарат не развит. Преимущество детей в том, что у них происходит быстрая регенерация костной ткани, и при правильной репозиции выздоровление наступит быстро.

Первая помощь при переломах пальцев руки

Наибольшую опасность для здоровья человека представляет открытый перелом. В рану может попасть стафилококковая, стрептококковая, гноеродная, грибковая или любая другая инфекция, что приведет к воспалительному процессу.

Нурофен как обезболивающее при переломахОбеззараживание раны нужно проводить мягкими антисептиками, например, хлоргексидином. После чего наложить стерильный марлевый тампон для остановки кровотечения. Второй этап неотложной помощи при переломе пальца – фиксация фаланг.

Для этой цели можно использовать любой твердый предмет, подходящий по габаритам, палочку от мороженного, пилку для ногтей, даже вилку.

Аккуратными движениями при помощи бинта, марли, лоскута ткани палец прикрепляется к жесткой поверхности. Если перелом множественный, лучше использовать более широкую площадку, например, пластиковую крышку от контейнера для хранения пищи. Очень распространен перелом мизинца, его лучше фиксировать относительно кисти, включая в зону иммобилизации всю ладонь. При отдельном переломе безымянного, среднего или указательного за неимением подходящей шины можно закрепить поврежденный палец относительно здорового. Последовательность действий при сложном переломе:

  • вызов неотложной медицинской помощи;
  • остановка кровотечения;
  • иммобилизация пострадавшего пальца;
  • обезболивание;
  • ледяной компресс;
  • госпитализация в травмпункт для диагностики.

Диагностика переломов при помощи рентгенаЕсли человек, который оказывает первую помощь, не уверен в том, что его действия принесут пользу, не стоит пытаться останавливать кровотечение и накладывать шину. Неумелая первая помощь может привести к смещению костных отломков и усложнить лечение.

По возможности, можно самостоятельно доставить пострадавшего в травмпункт. Обезболивание производится при помощи медикаментов из домашней или автомобильной аптечки. Следует использовать ненаркотические обезболивающие, например, нурофен, парацетамол.

Ледяной компресс может быть изготовлен из пакета с пищевым льдом, куска замороженного мяса, бутылки с ледяной водой. Охлаждение происходит для уменьшения чувствительности, снятия отечности и сужения кровеносных сосудов в месте травмы. Диагностировать перелом должен травматолог.

Признаки перелома пальца

В домашних условиях лучше не практиковаться в диагностике, а доверить это профессионалам. Чтобы не раздумывать над тем, как определить перелом пальца, врач делает рентгенологическое исследование. Симптомы выступают дополнительным подтверждением клинической картины. Как проявляет себя перелом?

  • резкая боль в месте раскола кости;
  • отечность окружающих тканей;
  • изменение цвета кожного покрова, побледнение, покраснение;
  • патологическая подвижность при переломах со смещением;
  • подкожная гематома.

Массаж пальцев как восстановление после переломаПальцы руки содержат огромное количество нервных окончаний, поэтому переломы в обычных случаях очень болезненны, их признаки невозможно пропустить. При переломе дистальной фаланги гематома захватывает и ногтевую пластину, иногда под ней скапливается большое количество жидкой и свернувшейся крови. Лечение проводится под анестезией методом прокола ногтевой пластины. Последовательность действий травматолога при оказании помощи при переломе пальцев руки такова:

  • обезболивание;
  • постановка диагноза, уточнение положения костных отломков;
  • оперативные меры, репозиция, перфорация ногтевой пластины;
  • накладывание фиксатора в виде скотчкаста или гипсовой лангеты.

Если перелом произошел без смещения, оперативные меры не предпринимаются. После чего травматолог дает рекомендации по уходу за травмированным пальцем, обсуждается курс реабилитационных мероприятий. Скорость заживления перелома зависит от нескольких факторов:

  • наличие осложнений в виде инфекции, травм суставно-связочного аппарата;
  • скорость регенерации костной ткани;
  • вид перелома.

В среднем гипс приходится носить от двух до шести недель. Иногда при репозиции используются спицы для закрепления костных отломков.

Восстановление после перелома пальца

Упражнения на разработку мелкой моторики рукПосле снятия фиксатора нужно вернуть тонус мышцам, разработать суставы. Обычно лечащий врач назначает комплекс упражнений с учетом специфики полученной травмы, который пострадавший выполняет дома самостоятельно или в стационаре под руководством квалифицированного специалиста. Еще до снятия гипса можно практиковать изотоническое напряжение мышц, то есть напряжение без движения. Через неделю после травмы уже могут быть назначены такие процедуры, как:

  • воздействие интерференционных токов;
  • ультрафиолетовое облучение.

Через две, четыре недели, если прогресс в лечении очевиден, предпринимаются следующие меры по реабилитации:

  • магнитная и лазерная терапия;
  • воздействие ультравысокими частотами;
  • ультразвук с гидрокортизоном;
  • лечебный массаж травмированного пальца;
  • самостоятельное выполнение упражнений на разработку мелкой моторики рук.

Если репозиция проведена правильно, пациент ответственно относится к периоду реабилитации, то никаких сложностей с заживлением даже открытых переломов пальцев не возникает. Для предотвращения травм следует в первую очередь позаботиться о том, чтобы диета содержала достаточное количество магния, кальция, витаминов D и E. Тем, кто занимается любительскими видами спорта, важно не пропускать разминку перед игрой или тренировкой. Перелом дистальной фаланги может произойти при принятии мяча в баскетболе или волейболе, слабые мышцы не смогут принять пасс, а хрупкие кости сломаются от удара.

https://www.youtube.com/watch?v=E4O9Z_36YYU

Перед выполнением ремонтных работ, особенно профессиональным строителям, следует хорошо отдыхать и высыпаться.

Другая распространенная причина перелома ногтевой фаланги – это удар кувалдой или обычным молотком по невнимательности, что может спровоцировать сильное раздробление кости, компрессионный перелом. Даже при самом неудачном стечении обстоятельств своевременное обращение за медицинской помощью гарантирует отсутствие сепсиса, который приводит к летальному исходу. Лечение переломов пальцев для современной медицины не представляется серьезной проблемой и может быть выполнено с успехом.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ