Основные симптомы при переломе основания черепа и методы лечения

21 сентября 2015
Просмотров: 2178

Перелом основания черепа в травматологической практике считается одной из наиболее тяжелых травм. В чем причина? Это связано с особенностями анатомического строения этого участка тела человека.

Строение черепа

Особенности строения черепа

Если говорить о структуре черепа, то он состоит из следующих элементов:

  • свод – фактически все его костные структуры, которые защищают мозговое вещество сверху и по бокам;
  • основание, в состав которого входят затылочные, лобные и височные кости, защищающие ствол головного мозга.

Непосредственно с костной тканью мозговое вещество не контактирует, так как между ними находится твердая мозговая оболочка, которая выполняет не только защитную, но и амортизационную функцию. Перелом свода черепа, а также его основания, может привести к травматическому повреждению тканей головного мозга. В итоге серьезно страдают его функции. Но наиболее тяжелой считается травма, которая влечет за собой повреждение твердой мозговой оболочки. При этом нарушается герметичность головного мозга, что в итоге может привести к инфекционному процессу, еще более усугубляющему последствия полученных физических и физиологических нарушений.

Что приводит к травматическому повреждению?

Механизм перелома основания черепа при ДТП

Травмы, а именно переломы основания черепа, встречаются нечасто и составляют чуть больше 25% из всей категории подобных повреждений. Что же может послужить причиной формирования данной патологии?

  1. Сильный прямой удар в область носа или виска.
  2. Падение даже с небольшой высоты.
  3. Аварии на автотранспорте.

В последнем случае наиболее часто перелом черепа можно получить при аварийной ситуации на высокой скорости.

Симптомы перелома

Клинические проявления рассматриваемой травмы достаточно разнообразны и во многом зависят от места локализации перелома, направления и расположения трещины или надлома, а также наличия или отсутствия костных обломков.

Кровотечение из носа - симптом перелома основания черепаВ случае повреждения в области передней черепной ямки выявляются следующие клинические симптомы:

  1. Кровотечение из носа, чаще всего обильное.
  2. При тяжелых травмах из носовых ходов может выделяться ликворная жидкость.
  3. Появляются характерные признаки травмы черепа – «симптом очков». Это темные синюшные круги в области глаз. Они могут сформироваться на вторые или третьи сутки с момента получения подобного повреждения. В этом основное их отличие от классических гематом, характерных для других патологических процессов.
  4. При повреждении решетчатой кости может сформироваться подкожная эмфизема. Она образуется в результате проникновения и свободного перемещения воздуха в подкожном пространстве.

Необходимо отметить, что чаще всего при подобной травме повреждается область средней черепной ямки. Это, как правило, приводит к разрушению канала лицевого нерва, страдает область слухового хода как внутреннего, так и среднего. Симптомы, характерные для такой локализации травматического повреждения:

Потеря слуха - симптом перелома основания черепа

  1. Слух резко снижается, при более сложном нарушении практически сразу наступает глухота на одно ухо.
  2. Это же ухо начинает кровоточить.
  3. Если повреждается барабанная перепонка, то вместе с кровью из него начинает выделяться ликворная жидкость.
  4. В области ушной раковины или виска формируются гематомы.
  5. Проявляется клиническая симптоматика повреждения лицевого нерва. Помимо нарастающей глухоты может диагностироваться головокружение, снижается вкусовая чувствительность языка, усиливается отделение слюны.
  6. При повреждении задней черепной ямки, как правило, диагностируются продольные переломы костей черепа. Они могут проявиться в виде гематом в области левого или правого уха. В случае травмирования или ущемления близлежащих нервных веточек диагностируется так называемая бульбарная клиника. Это, например, парез, а в более тяжелом случае паралич мышц языка, гортани или мягкого неба.

Какие могут быть переломы?

По характеру повреждения костных структур основания черепа травмы подразделяются на следующие виды:

Открытые и закрытые переломы костей свода и основания черепа

  1. Линейный перелом представляет собой тонкую трещину кости. В этом случае практически полностью отсутствуют осколки, не наблюдается смещение костных структур. Указанная травма относится к разряду наименее опасных. Она не требует неотложной терапии.
  2. Если в результате травмы кость дробится на несколько кусочков, то повреждение становится оскольчатым. Оно более сложное, с не всегда предсказуемыми последствиями, так как из-за образовавшейся подвижности костных структур, осколком может повредиться не только твердая оболочка головного мозга, но и сами его ткани и кровеносные сосуды. В итоге подобные переломы черепа могут окончиться гематомами, ушибами, в более тяжелом случае – размозжением нервной ткани. А травма области затылочной кости чаще всего оканчивается смертью.
  3. Случай, когда в результате травмирования кость просто вминается внутрь черепа, свидетельствует о вдавленном повреждении. При сильном давлении в этом случае тоже может пострадать оболочка мозга. Это повреждение считается тяжелым из-за высокого риска разрушения мозговых структур.
  4. Наиболее сложными и часто несовместимыми с жизнью являются дырчатые черепно-мозговые повреждения. Основной причиной таких травм становится огнестрельное ранение. Выживаемость практически невозможна.

Оказание доврачебной помощи

В случае обнаружения травмы, которая может привести к повреждению основания черепа, при выявлении вышеописанных симптомов, в первую очередь, необходимо вызвать для пострадавшего скорую помощь.

Диагностика перелома основания черепа на рентгенеЧем быстрее больной будет доставлен в профильное отделение и ему начнут оказывать необходимую помощь, тем благоприятнее прогноз на лечение и последствия данной травмы. До приезда медицинских работников нужно оказать доврачебную помощь. В чем она заключается?

  1. Если в области головы есть рана, то необходимо ее очистить. Для этого раневая поверхность промывается перекисью водорода, а при ее отсутствии обычной чистой водой. После этого накладывается асептическая повязка.
  2. Больного укладывают в горизонтальное положение с легким возвышением головы. Это является обязательным условием, ведь при подобных травмах двигательная активность пострадавшего может привести к неблагоприятным последствиям. Если пациент находится в бессознательном состоянии, то его укладывают на неповрежденную сторону или просто поворачивают голову в этом направлении. Такая первая помощь предотвратит асфиксию при появлении рвотных рефлексов.
  3. Для снятия болевых ощущений к месту травмы можно приложить лед. Прием обезболивающих препаратов в таком случае не имеет смысла. Это может затруднить диагностику при доставке пострадавшего в травматологическое отделение.

Как ставится диагноз?

Операция при переломе основания челюстиДиагностика этой травмы, как правило, несложная. Врач производит осмотр поступившего в травматологическое отделение больного и опрашивает его, если пациент находится в сознании.

Если он в бессознательном состоянии или подобные повреждения выявляются у детей, то беседуют с сопровождающими родственниками или специалистами доставившей их скорой помощи.

Когда в анамнезе есть травма черепа, сопровождаемая характерными симптомами, ставится предварительный диагноз: «Перелом костей основания черепа».

Однако для его подтверждения проводится рентгенография в двух основных проекциях, а в случае особой необходимости – МРТ.

Особенности консервативной терапии

После постановки диагноза и в том случае, когда симптомы перелома основания черепа не сигнализируют о необходимости немедленного хирургического вмешательства, проводится консервативная терапия.

Техника проведения люмбальной пункцииОна заключается в полном покое и постельном режиме для пациента. Больной должен лечиться только в условиях травматологического стационара для проведения постоянного контроля над изменением его состояния.

В качестве медикаментозной терапии назначаются антимикробные препараты и анестетики. Обязательно показана дегидратационная терапия для профилактики отека мозговой ткани. При этом используется люмбальная пункция, а при более тяжелом течении посттравматического периода лечение дополняется люмбальным дренажем. Необходимы в этом случае и препараты, улучшающие кровообращение мозговой ткани, например, ноотропил. Его применяют и в период восстановительной терапии.

Оперативное вмешательство показано только при тяжелых травмах. Как правило, это происходит при диагностике вдавленных переломов костных структур черепа, при наличии клинических проявлений повреждения корешков тройничного нерва или симптомов повреждения барабанных перепонок (например, в случае появления отделяемой из ушей и носовых ходов ликворной жидкости). Другие причины назначения операции – это образование гематом, как сразу после получения травмы, так и в процессе консервативного лечения.

Операция проводится под общей анестезией. Удаляются костные осколки, поврежденные ткани и сгустки кровянистых выделений. При кровотечении используется тампон, а образовавшаяся полость вычищается.

https://www.youtube.com/watch?v=a2mOnvQjVUY&feature=youtu.be

Каким методом лечить данную травму, решает только врач на основании всех данных диагностики и внешних проявлений. Большую роль в лечебном процессе играет своевременная доставка больного в травматологическое отделение больницы.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ