Виды и лечение перелома надколенника

07 сентября 2015
Просмотров: 4819

Перелом надколенника встречается примерно в 1,5 % случаев всех переломов костей. Поскольку надколенник — это особое костное образование, признаки его травмы и методы лечения во многом отличаются от таковых при стандартных переломах.

Проблема  перелома надколенника

Что такое надколенник

Надколенник представляет собой небольшую кость каплевидной формы: верхний ее край закруглен, а нижний слегка заострен. Часто надколенник еще называют коленной чашечкой, поскольку он входит в состав коленного сустава и расположен в передней его части. Данная кость вплетена в толщу сухожилия четырехглавой мышцы бедра, функция которого заключается в разгибании голени.

С боков надколенник поддерживают связки, отходящие от этого сухожилия, а снизу он фиксируется собственной связкой, которая крепится к бедренной кости. Когда нога разогнута в колене, эта косточка легко прощупывается и несколько смещается вверх, вниз, вправо и влево, а при согнутой конечности она помещается в специальную выемку в головке бедренной кости.

Несмотря на свои относительно небольшие размеры, коленная чашечка является достаточно важной частью скелета и выполняет сразу несколько задач:

  • защищает коленный сустав от травм и повреждений;
  • стабилизирует колено, не допуская боковых смещений суставных поверхностей бедренной и большеберцовой костей;
  • работает как блок, увеличивая плечо рычага и силу тяги четырехглавой мышцы.

Исходя из этого, можно утверждать, что страдает эта кость довольно часто и последствия от ее повреждения бывают очень неприятными.

Причины и признаки переломов коленной чашечки

 Виды переломов надколенникаЧаще всего такая травма возникает при непосредственном воздействии, то есть при падении на согнутое колено или в результате удара по нему. Также бывают случаи, когда надколенник буквально разрывается при резком перенапряжении четырехглавой мышцы.

При переломе коленной чашечки обычно наблюдаются следующие симптомы:

  • боль в колене;
  • ограничение функции коленного сустава: сгибание затруднено, невозможным становится разгибание в колене при поднятой ноге (прямую ногу не получается поднять);
  • в результате скопления экссудата в полости сустава наблюдается его увеличение в размерах и сглаженность контуров;
  • спустя некоторое время после получения травмы в области коленного сустава появляется синяк, который иногда постепенно перемещается вниз.

При подозрении на перелом коленной чашечки врач производит не только осмотр, но и пальпацию, что позволяет обнаружить наличие свободной жидкости в суставе, западание между обломками при их смещении, патологическую подвижность фрагментов надколенника.

Опасными признаками является постоянное увеличение отека в области колена и нарушение чувствительности в травмированной ноге.

В зависимости от характера перелома выделяют несколько его типов:

Лечение переломов коленной чашечки

  1. Из-за особенностей прикрепления связочного аппарата к надколеннику самыми распространенными являются переломы горизонтального типа, при которых линия разлома проходит поперек кости, образуя два отломка.
  2. Несколько реже встречается отрыв нижнего края надколенника.
  3. Возможен многооскольчатый перелом, при котором коленная чашечка дробится более чем на 2 отломка.
  4. Когда линия разлома проходит вдоль кости, диагностируют вертикальный перелом.
  5. Наконец, в некоторых случаях возникает остеохондральный перелом. Для него характерен отрыв маленького фрагмента суставной поверхности надколенника.

Если между отломками образуется свободное пространство, то можно говорить об их расхождении. Чаще всего расхождение фрагментов кости наблюдается при переломах с горизонтально идущей линией разлома, и совсем редко они расходятся при переломах вертикальных.

Чтобы подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз, врач обязательно делает рентген коленного сустава в прямой и боковой проекции. Данный метод отлично помогает визуализировать перелом надколенника со смещением или без него. При этом важно учитывать, что у некоторых людей есть такая врожденная особенность, как неслияние ядер окостенения. В случае такой патологии коленная чашечка сама по себе состоит из 2-3 фрагментов.

Как лечат переломы надколенника

Рентгеновский снимок перелома надколенникаСразу после получения травмы следует обеспечить полный покой конечности, приложить к колену лед, завернутый в полотенце или чистую тряпочку, и немедленно обратиться к врачу. После того как травматолог проведет исследования и установит тип перелома, он выберет тактику лечения. В домашних условиях можно лечить только перелом надколенника без смещения. Травмы, сопровождающиеся расхождением костных отломков, лечатся обычно только в стационаре.

Консервативное лечение осуществляется в тех случаях, когда отломки расходятся не более чем на 3 мм. Задача врача при этом заключается в ликвидации гемартроза — удаления крови из коленного сустава. Проводится данная процедура следующим образом:

  • кожу в области колена обрабатывают антисептиком;
  • посредством тонкой иглы вводят анестетик;
  • как только анестетик подействует, врач вводит толстую иглу в суставную полость и при помощи шприца отсасывает из нее кровь, предварительно введя небольшое количество разжижающего лекарства;
  • после пункции на область надколенника накладывают специальную повязку в виде «бублика» таким образом, чтобы его отверстие находилось над коленной чашечкой;
  • конечность фиксируют гипсовой повязкой на всю ногу, сохраняя небольшие углы сгибания в коленном и голеностопном суставах.

Через 3-4 дня после этих манипуляций можно начинать физиотерапевтическое лечение при помощи УВЧ. Лечебная физкультура в этот период проводится только для пальцев стопы, а спустя неделю можно начинать заниматься физкультурой статического типа для мышц бедра. Спустя 3-4 недели врач обычно разрешает ходить, слегка опираясь на травмированную конечность, не используя костыли. Обычно гипс снимают по истечении месяца, после чего необходимо продолжить физиотерапию и занятия лечебной гимнастикой.

Хирургические методы терапии

Если врач диагностирует расхождение отломков более чем на 3 мм, требуется хирургическое вмешательство. Хирург делает на коже надрез, обнажает надколенник, удаляет из суставной полости кровь, сближает отломки, после чего закрепляет их специальными швами или шурупом. Затем хирург ушивает связки, поддерживающие коленную чашечку, так как при травме они часто разрываются и уже не так хорошо выполняют функцию фиксации.

После завершения операции конечность иммобилизуют при помощи гипсовой повязки точно так же, как в процессе консервативного лечения, однако гипс следует носить несколько дольше, на протяжении 6 недель. После снятия повязки с целью нормализации работы конечности также обязательно проводится физиотерапевтическое лечение, водолечение и специальная физкультура.

Таким образом, после хирургического вмешательства трудоспособность полностью восстановится только к концу 8-10 недели, а если лечение было консервативным, это произойдет через 6 недель.

Стоит отметить, что сроки сращения перелома могут увеличиваться, особенно у пожилых людей и у женщин в возрасте старше 50-ти лет. Связано это с остеопорозом — недостатком кальция в костях, который становится причиной их замедленной регенерации. Поэтому лечение подобных травм иногда включает специализированную диету, богатую продуктами с высоким содержанием кальция, и прием препаратов кальция (строго по назначению врача).

Все лечебные манипуляции, в том числе пункция коленного сустава, должны проводиться исключительно врачом. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью и не устранить должным образом перелом надколенника, серьезно пострадает коленный сустав. В результате скопления в нем экссудата разовьется воспаление — артрит. Кроме того, травма коленной чашечки станет причиной дестабилизации колена из-за нарушения фиксации суставных поверхностей большеберцовой и бедренной костей, что в итоге закончится глубокой артропатией с грубым нарушением функции конечности.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ