Как лечится перелом мизинца на ноге

10 сентября 2015
Просмотров: 4119

Перелом мизинца на ноге – это серьезная травма, которая заключается в нарушении структурной целостности самых хрупких костей в человеческом организме, образующих пятый палец стопы. В мизинце, как и в других пальцах верхних и нижних конечностей, находятся три фаланги: основная, средняя и концевая. Каждая фаланга может получить как полный перелом, в результате которого кость разделяется на отдельные части, так и неполный перелом, при котором сохраняется сочленение между частями кости, но нарушается ее цельность.

Проблема перелома мизинца на стопе

Неполные переломы называются трещинами. Переломы костей по степени нарушения кожных покровов бывают:

  • открытыми;
  • закрытыми.

Если целостность кожи не нарушена, ран и ссадин нет – это закрытый перелом. Если в ране видны осколки костей – это открытый перелом. Из-за уязвимого места расположения, переломы мизинца часто сопровождаются очень неприятным повреждением ногтевой пластины.

Виды переломов трубчатых костей Если в результате травмы произошло образование множества костных отломков – это компрессионный перелом. Такие переломы мизинца часто случаются при раздавливании пальца большим весом или при падении на ногу очень тяжелых предметов.

Открытые переломы, как правило, являются результатом удара об острые, колющие и режущие предметы, например, металлический край забора, дерево, гравий.

Часто открытые переломы образуются в результате падения с высоты на жесткую почву, при прыжках с возвышения. Абсолютный лидер по числу переломов мизинца – это перелом дистальной фаланги, самой конечной. Переломы пальцев нижней конечности составляют около пяти процентов от всех переломов скелета, то есть эти травмы достаточно распространены. Если в результате разделения костные отломки меняют свое положение относительно друг друга – это перелом со смещением, если они остаются в надкостнице – это перелом без смещения. Каковы же признаки перелома?

Перелом пальца на ноге, симптомы

Строение стопыНепосредственно после травмы пострадавший чувствует острую боль в месте удара. Особенности иннервации данного участка у всех разные, поэтому есть пациенты, которые испытывают сильнейшие болевые ощущения, а есть те, кто получает незначительный дискомфорт.

Далее при переломе развивается:

  • отек, который может по площади захватывать не только палец, но и часть плюсны;
  • подкожная гематома, кровоподтек, покраснение кожи мизинца;
  • гематома под ногтевой пластиной, изменение цвета ногтя на бордово-красный или синюшно-красный;
  • побледнение отдельных сегментов пальца;
  • изменение кожной чувствительности, покалывания, онемение;
  • при переломе со смещением визуально заметна деформация пальца, отклонение от оси под неестественным углом:
  • при переломовывихе, когда одновременно страдает и сустав, и кость, изменение характера сгибания особенно заметны.

Польза льда при перелома мизинцаОткрытый перелом практически всегда сопровождается повреждением сосудов и мягких тканей, из-за чего открывается кровотечение. Такие переломы представляют наибольшую опасность для здоровья человека, и важно вовремя предпринять меры по антисептической обработке раны и остановить кровотечение. Проще всего диагностируется сочетанный перелом, то есть одновременное повреждение дистальной и основной фаланги мизинца.

Самостоятельно отличить сильный ушиб мизинца от закрытого перелома без смещения практически невозможно.

Дифференциальная диагностика должна проводиться профессиональным травматологом с использованием рентгенологического исследования. Все пальцы нижних конечностей имеют аналогичное строение, и при переломе любого из них признаки будут одинаковыми. Специфика мизинца в том, что это наиболее уязвимая и хрупкая кость в человеческом организме. Какую первую помощь можно оказать человеку, если произошел переломом большого пальца ноги, мизинца, среднего или безымянного пальцев?

Первая помощь при переломе пальца на ноге

Если произошел открытый перелом или любое другое повреждение кожного покрова, то первым делом нужно обеззаразить рану.

Вред йода при глубоких ранахДля этого следует аккуратно обработать очаг поражения антисептическим раствором, например, перекисью водорода, Хлоргексидином, Мирамистином. В случае глубоких и обширных ран по возможности не нужно использовать йод, зеленку и фукарцин, неразбавленный спирт и водку – эти антисептики могут вызвать химический ожог мягких тканей.

Все жесткие антисептики хорошо подходят для поверхностных, неглубоких повреждений, таких как царапины, ссадины, порезы.

Нельзя самостоятельно менять положение костей как при открытом, так и при закрытом переломе. После того, как рана была обеззаражена, на кровоточащую область нужно осторожно наложить давящую повязку. Если человек, оказывающий первую помощь, не обладает достаточными навыками перевязки, безопаснее будет воздержаться от этого действия. Для оттока крови следует держать пострадавшую ногу в приподнятом положении, а при самостоятельной транспортировке пострадавшего в травмпункт расположить его на заднем сидении автомобиля. Неотложную медицинскую помощь следует вызвать немедленно, как произошла травма.

Абсолютное большинство пострадавших при переломе мизинца испытывают сильную боль, поэтому нуждаются в анестезии.

Для обезболивания можно использовать любое ненаркотическое средство, например, Нурафен или Ибупрофен.

После прибытия скорой медицинской помощи бригаде для сбора анамнеза нужно сообщить, какое лекарственное средство было принято и какова была его дозировка.

Скотчкаст для фиксации стопы при переломе мизинцаЕсли произошел перелом большого пальца ноги (или любого другого), не рекомендуется давать пострадавшему алкоголь в качестве обезболивающего. Общее правило для всех переломов: обездвиживание участка, на котором произошло повреждение костей, во избежание их неконтролируемого перемещения.

Чтобы отломки фаланг мизинца не причинили вреда суставу и окружающим мягким тканям, нужно зафиксировать палец, наложив шину из любых подручных средств. За неимением таковых можно прибинтовать пострадавший палец ко всем остальным или к соседнему пальцу ноги. При транспортировке пострадавший не должен использовать ноги в качестве опоры. Для сужения сосудов можно применить ледяной компресс из кубиков льда или из бутылки с ледяной водой. Неотложная помощь, оказанная в течение первых пятнадцати минут после травмы, играет значительную роль, помогает предотвратить осложнения и способствует успеху всего лечения.

Лечение перелома и осложнения

По прибытию в травм пункт, пострадавшему оказывается местная анестезия при помощи инъекции Морфина, Промедола или другого лекарственного средства. После этого травматолог собирает анамнез, выясняет обстоятельства произошедшей травмы. Чтобы исключить ушиб, определить степень повреждения суставов и прояснить клиническую картину, делается рентген. Если при переломе дистальной фаланги под ногтевой пластиной скопилось большое количество крови, проводится ее перфорация, после чего травматолог вручную производит репозицию костных отломков, восстанавливает правильное анатомическое положение костей. При компрессионном переломе может потребоваться лечение наложением компрессионно-дистракционного аппарата – специальных спиц для удерживания отломков в нужном положении. Вместо гипса иногда используется скотчкаст – это современный материал для фиксации. Время восстановления достаточно индивидуально и зависит от:

Упражнения после перелома пальца на ноге

  • тяжести травмы;
  • возраста пострадавшего;
  • способности организма к регенерации костной ткани;
  • правильного проведения репозиции;
  • наличия или отсутствия осложнений.

У детей любая травма заживает гораздо быстрее, чем у пожилых людей – снабженная большим количеством надкостница способствует быстрому образованию новой костной ткани. Если при переломе со смещением между двумя суставными поверхностями костей защемляет нервные окончания, может развиться патологическое нарушение кожной чувствительности. При повреждении суставно-связочного аппарата функции мизинца могут быть частично или полностью утрачены. Попадание в рану стафилококковой, стрептококковой или грибковой инфекции грозит воспалением, развитием флегмоны, а в самых тяжелых случаях приводит даже к ампутации конечности из-за некроза. Осложнения могут развиваться как сразу после травмы, так и в течение длительного времени (до нескольких лет).

Восстановление после травмы

Носить гипс или скотчкаст придется до полутора месяцев. Если происходят какие-либо осложнения, срок продлевается. Полная реабилитация обычно занимает два месяца, но это также индивидуальный показатель. Для разработки мышц и суставно-связочного аппарата пострадавшего пальца потерпевшему назначаются следующие реабилитационные мероприятия:

  • лечебный массаж, который можно делать как самостоятельно, так и при помощи близких людей или квалифицированного мастера;
  • лечебная физкультура – специально подобранный комплекс упражнений, который нацелен на возвращение в норму мышечного каркаса травмированного пальца;
  • лазерная и магнитная терапия;
  • иглорефлексотерапия.

http://www.youtube.com/watch?v=acDnIKIzTGQ

Лечебную гимнастику можно делать дома самостоятельно, соблюдая рекомендации лечащего врача. При ответственном отношении к реабилитационному периоду перелом пальца стопы будет заживать быстро и безболезненно.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ