Перелом свода и основания черепа у ребенка и его последствия

15 сентября 2015
Просмотров: 4899

Тяжелейшая травма – перелом черепа у ребенка: последствия недуга создают риск для жизни пациента, поэтому необходимо оказать ему немедленную медицинскую помощь. Перелом костей черепа у детей сопровождается разрывом оболочек, защищающих вещество головного и спинного мозга. Из поврежденных сосудов наблюдается кровотечение в мозговую ткань.

Проблема перелома черепа у ребенка

Причинами перелома черепа у ребенка могут быть:

  • падение с высоты;
  • спортивная травма;
  • повреждения в результате дорожно-транспортного происшествия.

Выделяют несколько степеней тяжести перелома черепа у ребенка: последствия повреждений носят острый характер, связаны с нарушением мозгового кровообращения, поступлением ликвора, формированием спаек и рубцов. В ткани мозга образуются дефекты и очаги некрозов.

Основные формы перелома черепа у детей

Тяжелая травма головы, сопровождающаяся гидродинамическим ударом, приводит к повреждению костей черепа и внутреннему кровоизлиянию. Разрушение свода черепа характеризуется наличием трещин или расхождением швов у маленьких пациентов. В результате повреждения свода черепа дети подвергаются развитию эпидуральной гематомы, а трещины продолжаются в основании черепной коробки. Повреждение костей основания возникает при ударах в область переносицы, в нижнюю челюсть.

Самые основные симптомы при переломе черепаПерелом приводит к разрушению нервов, заполнению спинномозговой жидкости воздухом, массивному ее инфицированию микроорганизмами.

Различают линейные открытые и вдавленные повреждения черепных костей. Линейные нарушения опасны для малыша: формируется субдуральная или эпидуральная гематома, сдавливающая вещество головного мозга.

Вдавленные повреждения черепа имеют открытую форму, а обломки костной ткани могут проникать в мозг и вызывать появление тяжелых осложнений. Последствия травмы выражены в виде клинических симптомов:

  • брадикардии;
  • нарушения сознания;
  • коматозного состояния или ступора.

Линейные повреждения черепа у детей

Тонкая трещина кости наименее опасна для здоровья малыша. Отмечается незначительное смещение пластин – не более чем на 1 см. Прогноз благоприятный: кости срастаются, не вызывая тяжелых осложнений для здоровья ребенка.

Схема линейного перелома черепа у ребенкаЛинейный перелом может сопровождаться формированием гематомы под мягкими мозговыми оболочками. Увеличение их в размерах наблюдается через 14 дней после травмы: состояние пациента ухудшается, создается опасность для его жизни. Наблюдается нарушение целостности теменной кости. В процессе повреждения могут быть затронуты лобная и затылочная части черепа ребенка.

Повреждение линейного характера сопровождается образованием ссадины в месте удара с последующим формированием значительного отека.

Различают прямой и непрямой переломы, сопровождающиеся деформацией в области нанесения повреждений, созданной разрушенными близлежащими костями. Ребенка беспокоят головные боли, рвота, тошнота, нарушение дыхания, потеря сознания.

Опасность вдавленного перелома для здоровья и жизни пациента

Повреждение мозга вызывает нарушение развития малыша и появление осложнений. Ребенок может остаться инвалидом. При вдавленном повреждении разрушается теменная или лобная кости.

Закрытое повреждение опасно появлением неврологических симптомов, обусловленных глубиной вдавливания обломков костей.

При открытой форме повреждения главный враг здоровья пациента – инфекция, приводящая к развитию судорог, неврологической патологии и смерти.

В случае эффективного лечения удается предотвратить появление таких осложнений, как:

Косоглазие у ребенка как осложнение после перелома черепа

  • эпилептические припадки;
  • менингит;
  • гидроцефалия;
  • нарушение движений глазных яблок;
  • абсцесс головного мозга.

У ребенка после травмы могут развиваться общемозговые симптомы:

  • нистагм;
  • косоглазие;
  • патологические рефлексы на стопе.

Генерализованные приступы судорог возникают при образовании гематомы после вдавленного перелома. В отдаленном периоде у больного развивается нарушение памяти и слуха, атрофия зрительного нерва, спазм сосудов, расположенных на сетчатке глаза. При несвоевременном хирургическом вмешательстве у ребенка возникает расстройство дыхания, формируется внутримозговое кровоизлияние, разрушение мозгового вещества осколками костей.

Осложнения при переломе основания черепа

Повреждение костей создает неотложные и отдаленные последствия для здоровья ребенка. Врач, дающий прогноз недуга, учитывает такие факторы:

  • тяжесть повреждений;
  • эффективность медицинской помощи;
  • возраст пациента.

Головокружение у ребенка после перелома черепаНеотложная опасность появляется в результате разрыва кровеносных сосудов и формирования гематом в полости черепа. Сгусток крови давит на мозговые оболочки, нарушая деятельность мозга. В результате изменения целостности кожи, сосудов в рану проникают микроорганизмы, вызывающие инфекционное воспаление.

Повреждение задней черепной ямки может вызывать паралич мышц, обеспечивающих подвижность языка.

Открытый перелом основания – тяжелое повреждение, дающее минимальную выживаемость у детей. Перелом в области орбиты черепной передней ямки у ребенка чрезвычайно опасен: могут появиться судорожные припадки, зрительные расстройства, звон в ушах, головокружение.

Клиническая картина после перелома свода черепа

Закрытая травма, сопровождающаяся нарушением целостности костей свода, сочетается с другими переломами в области черепной коробки. У детей в связи с эластичностью костей часто возникают локальные изменения в структуре мозга.

Черепно-мозговая травма с повреждением височной кости вызывает нарушение целостности сосудов и появление эпидурального кровоизлияния.

Последствия повреждения свода черепа в закрытой форме у маленьких детей проявляются стремительной динамикой симптомов и изменением жизненных функций организма.

Повышение внутричерепного давления у ребенка У ребенка после травмы наблюдают повышение внутричерепного давления. Нарушение целостности мозговой оболочки приводит к скоплению крови в спинномозговой жидкости, а при смещении кости наблюдают кровоизлияние под надкостницей.

У ребенка в более позднем периоде травмы появляется мозжечковая и стволовая симптоматика.

Неблагоприятные последствия появляются у детей, получивших повторную травму головы. В случае образования гематомы ребенок страдает анемией, развивается геморрагический шок.

Особенности черепно-мозговых переломов у детей

Груднички обладают особой клинической симптоматикой мозговой травмы. Родовое повреждение костей черепа у недоношенных младенцев приводит к отеку мягких тканей, венозному застою, появлению родовой опухоли.

Образование гематомы значительного размера вызывает гибель ребенка. Состояние младенца часто бывает нестабильным после ликвидации гематомы. Развивается менингоэнцефалит, а в более позднем периоде формируется церебральный паралич, гиперкинезы, судорожные припадки.

Осмотр врача при переломе черепа у ребенкаКостная ткань грудничка эластичная, поэтому переломы встречаются нечасто. У новорожденных малышей перелом сопровождается вдавливанием кости в полость черепа.

В отдаленном восстановительном периоде у ребенка наблюдают расстройства в работе вегетативной нервной системы: слабеет память, нарушается моторика, изменяется поведение. До 16 лет у ребенка, получившего травму головы в период рождения, наблюдается нарушение формирования многих исполнительных навыков. Нередко появляются нарушения в психоэмоциональной сфере. Умственные способности не страдают, но отсутствует способность принимать разумное решение, появляются вспышки гнева, изменяется процесс торможения. В дальнейшем у ребенка возникают трудности в общении, формируется тяга к алкоголю, к наркотикам.

Дети после травмы требуют постоянного наблюдения у невропатолога. Возникает угроза появления ишемических инсультов и расслаивающихся аневризм у пациентов в старшем возрасте, нарастают явления компрессии и неврологической симптоматики, связанной с поражением черепно-мозговых нервов.

http://www.youtube.com/watch?v=pgs8JZK-PbQ

Переломы костей черепа приводят к появлению патологии твердой мозговой оболочки, вещества головного мозга, к изменениям в эпидуральном и субдуральном пространствах и сопровождаются пневмоцефалией.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ