Необходимость операции при внутричерепной гематоме

11 сентября 2015
Просмотров: 2361

Внутричерепная гематома – это скопление крови внутри черепной коробки, которое оказывает давление на мозг, препятствует нормальному кровообращению и перекрывает доступ кислорода в головной мозг. Среди последствий такого состояния – амнезия, снижение интеллекта, тревожность, нарушение внимания, посттравматические судороги. Если не начать своевременно лечить это заболевание, существует риск развития отека мозга с поражением мозговой ткани и ее последующим разрушением. Симптомы внутричерепных скоплений крови зачастую проявляются не сразу, а через какое-то время после образования патологического состояния.

Проблема внутричерепной гематомы

И-за этого усложняется возможность своевременного обнаружения патологии, что порой приводит к возникновению необратимых процессов в мозгу. В зависимости от времени проявления клинических симптомов различают:

  1. Острые, проявляющие себя в течение 3-х суток с момента образования.
  2. Подострые, проявляющиеся на протяжении 3-х недель.
  3. Хронические, проявляющиеся через 3 недели и более с момента возникновения.

Внутричерепные скопления крови среднего размера имеют объем 50-100 мл, конечно, их размер может быть меньше или больше. Маленькие скопления крови могут иногда самостоятельно рассасываться; размер гематомы, составляющий более 150 мл, приводит к летальному исходу.

Классификация гематом и клинические проявления

Симптомы зависят от локализации гематомы, ее размера, возраста пациента. Классифицируют гематомы следующим образом:

Виды внутричерепных гематом

  1. Эпидуральные – располагаются над твердой оболочкой мозга. Возникают при разрыве артерии или сосуда между черепом и внешней поверхностью твердой оболочки головного мозга. Так как в артериях и сосудах высокое давление, при их разрыве кровь вытекает быстро, поэтому такой тип гематом имеет острые проявления. Возможные симптомы, проявляющиеся обычно в течение нескольких дней, а иногда и часов: сильная головная боль, сонливость, спутанность сознания, эпилептические припадки, параличи, прогрессивное расширение зрачка на стороне гематомы, прогрессирующие парезы, кома. У детей такой отек развивается очень быстро.
  2. Субдуральные – располагаются между твердой оболочкой и мозговым веществом. Образуются в процессе разрыва вен, соединяющих синусы твердой оболочки и венозную систему мозга. Давление крови в венах меньше, чем в артериях, поэтому кровь вытекает медленно, и гематома может никак не заявлять о себе на протяжении 2-3 недель. Признаки субдуральной гематомы различаются в зависимости от возраста человека. Например, у маленьких детей может увеличиваться голова; у лиц моложе 35 лет появление гематомы выражается в головных болях, рвоте и тошноте, эпилептических припадках, судорогах, иногда расширяется зрачок со стороны отека.
  3. Внутримозговые, внутрижелудочковые гематомы находятся внутри основного мозга или желудочков мозга. Клинические проявления: головная боль (чаще с одной стороны), хриплое дыхание, потеря сознания, рвота. Когда в результате травмы происходит кровоизлияние в мозг, поражается белое вещество и находящиеся в нем нейриты, или аксоны – длинные отростки нервных клеток, по которым от нейронов поступают нервные импульсы в другие клетки или органы. Это причина, по которой подобная гематома способна вызывать паралич и судороги.
  4. Гематомы ствола головного мозга приводят к летальному исходу.
  5. Диапедезные – возникают из-за кровоизлияния сосудов (геморрагического пропитывания) по причине их повышенной проницаемости. При таком поражении пациент испытывает сильную резкую головную боль.

Причины образования внутричерепных гематом

Внутричерепные гематомы возникают по следующим причинам:

  1. Черепно-мозговые травмы – самая распространенная причина развития гематомы.
  2. Заболевания кровеносной, сосудистой системы, онкологические болезни, инфекции, инсульты могут способствовать истончению и разрыву сосудов.

Способы диагностики и лечения внутричерепных гематом

Эпилептические припадки при эпидуральной гематомеДостоверно диагностировать внутричерепную гематому можно с помощью:

  1. КТ – компьютерная томография, технология, позволяющая изучать послойно головной мозг. Для этого используется рентгеновское излучение.
  2. МРТ – магнитно-резонансная томография, послойное исследование головного мозга на основе ядерно-магнитного резонанса.

После постановки диагноза назначается необходимое лечение. Консервативная терапия заключается в назначении лекарственных средств, снижающих внутричерепное давление и способствующих рассасыванию гематомы. Наряду с назначением медикаментов прописывают постельный режим, однако такая методика помогает лишь в некоторых случаях, чаще всего необходимо хирургическое удаление гематомы.

Проведение операции и восстановление после

Процедура удаления внутричерепной гематомы проводится под общим наркозом. Существует несколько методик проведения операции:

МРТ для диагностики внутричерепной гематомы

  1. Костно-пластическая трепанация. В черепной коробке производят небольшое отверстие. Затем скопления крови удалают с помощью специального вакуума, при наличии плотных сгустков крови используют пинцет. Поврежденный участок промывается раствором натрия хлорида и в эту зону помещают гемостатическую марлю или губку для остановки кровотечения.
  2. Стереотаксическое удаление. Эту процедуру проводят при инсультах, так как она более щадящая, но именно поэтому и выше риск развития рецидивов. В черепной коробке просверливается небольшое отверстие, через которое в полость гематомы вводится специальная трубка (канюля), производящая забор крови из области поражения методом аспирации (всасывание, происходящее из-за низкого давления). Для наблюдения за процессом используются специальная навигационная система.
  3. Пункционно-аспирационное удаление – пунктирование гематомы с помощью иглы и введение специального катетера (канюля), с помощью которого извлекается кровь в количестве ½ или 1/3 объема всей гематомы. Трубка остается внутри и в течение несколько суток проводится повторная процедура. Иногда в полость кровоизлияния вводят лекарственные препараты, предназначенные растворить сгустки для облегчения аспирации.

После проведения процедуры пациенту назначается прием противосудорожных препаратов, если причиной гематомы являлась травма.

Хирургическое удаление внутричерепной гематомыТакже необходимо контролировать уровень внутричерепного давления, усиливающий развитие отека мозга, который может сохраняться в течение 14-ти дней после операции.

Пациент, перенесший столь сложную операцию, должен находиться под строгим контролем врача и выполнять все его предписания.

Период послеоперационного восстановления минимум 6 месяцев, но в конечном счете все зависит от индивидуальных особенностей организма пациента и его возраста (чем человек моложе, тем быстрее и легче протекает восстановление).

Осложнения после операции по удалению гематомы и противопоказания к ее проведению

Возможные осложнения после операции по удалению внутричерепной гематомы:

  • головные боли;
  • нарушение внимания;
  • амнезия;
  • судороги;
  • отек мозга;
  • рецидив кровотечений.

Хирургическая терапия противопоказана, если пациент находится в тяжелом коматозном состоянии, то есть когда ясно, что больной не выживет во время операции.

https://www.youtube.com/watch?v=a2mOnvQjVUY

Помимо этого, процедуру не проводят, если гематома не угрожает жизни человека и не вызывает серьезных неврологических расстройств. В таких случаях операция, наоборот, может ухудшить состояние из-за последующих осложнений.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ