Причины симптомы и лечение эпидуральных гематом

11 сентября 2015
Просмотров: 1688

Гематома эпидуральная – это скопления крови или ее свертков в пространстве между наружным листком твердой мозговой оболочки и внутренней поверхностью черепа. Ее диаметр может достигать 7 – 8 см, а объем варьируется от 30 до 250 мл. Возникают такие кровоизлияния при закрытых травмах черепа вследствие удара.

Проблема эпидуральной гематомы

Подобного рода гематомы составляют примерно 1 – 3% от общего количества травм головы и где-то 10% среди тяжелых травм. К тому же у мужчин встречаются чаще, чем у женщин. Они являются чрезвычайно опасными для жизни и здоровья человека, так как сопровождаются поражением подлежащей коры, сильным ушибом мозга и т.д. Если не провести своевременное лечение, высока вероятность летального исхода.

Причины возникновения

Эпидуральные гематомы возникают при травмах головы, как правило, средней и тяжелой формы, вследствие повреждения артерии, располагающейся между черепом и твердой оболочкой мозга. Причины их возникновения достаточно разнообразны и напрямую зависят от степени удара, его локализации.

Диагностика эпидуральной гематомыОбычно они образуются под действием травмирующего агента небольшой площади на неподвижную голову. Например, при ударе палкой, камнем, молотком, при падении на улице, с велосипеда, с лестницы. Кроме того, подобного рода гематома может возникнуть из-за толчка движущимся транспортом, при ударе о косяк двери, об угол полки.

Согласно же «классическим» представлениям, ее возникновение связано с переломом височной кости.

Наиболее часто при эпидуральной гематоме поражается средняя оболочечная артерия, поэтому и образуется она чаще в височной и прилегающей к ней лобной, теменной и затылочной областях, а также в средней черепной ямке. При этом возникает она, как правило, со стороны ушиба, а не с противоположной.

Симптомы эпидуральной гематомы

Образование эпидуральных гематом сопровождается первичной потерей сознания, головной болью, слабостью, головокружением.

Определение эпидуральной гематомыВозможна амнезия, анизорефлексия, умеренные менингеальные симптомы и другие признаки, укладывающиеся в клиническую картину черепно-мозговой травмы. Среди признаков также встречаются: повышение внутричерепного и артериального давления, гипертензия, судороги. Со стороны удара чаще всего происходит расширение зрачка и опущение века, а на противоположной стороне возможно развитие мышечной слабости, нарушения движений.

В основном для гематом подобного рода характерен четко выраженный световой промежуток, длительность которого сугубо индивидуальна. Чаще всего сравнительно удовлетворительное состояние наблюдается недолго, несколько десятков минут, реже – часов, затем головные боли становятся все сильнее, начинается продолжительная рвота, наблюдается сонливость, вторичная потеря сознания.

В случае подобного рода симптомов, необходима срочная госпитализация, ведь признаки болезни начинают стремительно прогрессировать, и если не принять никаких мер, может наступить децеребрация, атоническая кома и смерть больного.

Эпидуральная гематома и субдуральная гематомаСуществуют случаи, и это не редкость, когда светлый промежуток стертый. Первичная потеря сознания достигает состояния комы, нарушаются жизненно важные функции организма. Через несколько часов возможно временное пробуждение больного, при этом наблюдаются сильные боли в области головы, что можно диагностировать по обхватыванию больным головы, касанием ее и т.д. Этот светлый промежуток временный, может длиться от нескольких минут до суток, а затем сменяется комой.

Также возможен вариант с полным отсутствием светлого промежутка. Обычно это связано с тяжелыми травмами, что сопровождаются значительными черепно-мозговыми повреждениями. При этом наблюдается сопорозное или коматозное состояние с момента повреждения и до оперативного вмешательства в лучшем случае или гибель – в худшем.

Диагностика, лечение, его последствия и прогнозы

Эпидуральная гематома диагностируется обычно методом компьютерной или магнитно-резонансной томографии. На томографии головного мозга эпидуральная гематома по форме напоминает двояковогнутую линзу. При установлении диагноза имеет значение промежуток времени от начала травмы, после которой развились симптомы. Для острой гематомы этот период составляет не более трех суток, для подострой – около двух – трех недель и для хронической – больше трех недель.

Трепанация черепаПри наличии эпидуральной гематомы в подавляющем большинстве случаев необходимо срочное хирургическое вмешательство, так как внесосудистая кровь приводит к повышению внутричерепного давления и провоцирует сдвиг мозговых структур за пределы их естественных границ. Применяют эндоскопическое и транскраниальное удаление гематомы.

Для проведения операции транскраниальным методом, делают в черепе костное окно (трепанацию) в области образовавшейся гематомы и удаляют ее при помощи аспиратора. Затем хирурги находят непосредственный источник кровотечения и осуществляют тщательный гемостаз, то есть препятствуют, останавливают или предотвращают истечение крови из просвета пораженного сосуда.

При эндоскопической операции гематома удаляется через небольшое фрезевое отверстие в черепе. Этот метод менее травматичен, но имеет свои минусы. Во-первых, необходимо специальное оборудование, во-вторых, через небольшое отверстие бывает очень трудно, а порой даже невозможно произвести ревизию раны, удалить все сгустки и тем более обнаружить источник кровотечения.

Аппарат МРТ для диагностики эпидуральной гематомыПосле операции больному назначается антибиотикотерапия, восстанавливающее медикаментозное лечение и физиологические процедуры. Во избежание посттравматических судорог, необходимо применение противосудорожных препаратов. Восстановительный процесс у взрослых может длиться до полугода, дети же восстанавливаются быстрее. После чего наступает полное выздоровления или же частичное, когда еще наблюдаются головные боли, головокружения и т.д.

Последствием эпидуриального кровоизлияния может стать амнезия, повышенная тревожность, нервоз, нарушения функций глотания, внимания, возможны проблемы с речью, восприятием. К тому же иногда наблюдаются приступы эпилепсии, они могут возникать как непосредственно после травмы, так и через некоторый промежуток времени.

Консервативное лечение возможно, но в крайне редких случаях. Как правило, оно заключается в самопроизвольном дренировании гематомы в подапоневротическое пространство через трещины в близлежащих костях. Таким способом, возможно уменьшить отечность и убрать скопление крови уже примерно за четыре недели. Но применять этот метод можно только в отношении небольших по объему гематом и под контролем компьютерной томографии. К тому же больному необходимо соблюдать постельный режим и желательно находиться под постоянным врачебным контролем.

https://www.youtube.com/watch?v=a2mOnvQjVUY

Кроме того, применяют лекарственные препараты. Сначала, те которые останавливают кровотечение (гемостатики), а затем те, что способствуют рассасыванию гематомы. Показаны мочегонные лекарства (Диакарб, Лазикс), вызывающие снижение внутричерепного давления. В случаях, когда это необходимо, проводят профилактику тромбоэмболии и коррекцию артериального давления.

Что касается прогнозов, то при своевременной диагностике и правильном лечении в светлом промежутке летальность составляет не больше 5 – 10%. В случае когда светлый промежуток стерт или отсутствует, количество летальных исходов резко увеличивается и составляет уже примерно 20 – 25%. Бывают случаи, когда у больного обнаруживаются и эпидуральная, и субдуральная гематомы одновременно, что стремительно увеличивает процент летальности, вплоть до 90%.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ